Филе минтая в духовке: готовим рыбку с чесноком и лимоном, овощами и картошкой

Недорогое рыбное блюдо, которое можно подавать и в праздники, и в будни – филе минтая в духовке. Однако не каждая хозяйка берется за приготовление такой вкуснятины, особенно если придется угощать ею гостей, ведь кулинары нередко жалуются, что мякоть этой рыбы излишне сухая. Благодаря нашим советам вы станете кулинаром, который вместо того, чтобы жаловаться, будет с легкостью готовить вкусную и полезную белую рыбу!

Филе минтая, запеченное в духовке с чесноком и лимоном

Интересуетесь, как приготовить филе минтая в духовке так, чтобы рыба играла необычными оттенками вкуса, была умеренно жирной и нежной? Тогда забудьте о примитивных рецептах и возьмитесь за приготовление белой рыбы в сливочно-чесночном соусе, которая порадует хрустящей корочкой из хлебного мякиша и ароматных трав, чуть заметной кислинкой и легкой остротой. Этот рецепт – верный способ сделать рыбный день незабываемым!

Филе минтая, запеченное в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • филе минтая из двух тушек рыбы;
  • белый хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перья зеленого лука – 2 штуки;
  • красный перец (острый) – ¼ штуки;
  • свежий тимьян – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лимонная цедра – ¼ чайной ложки;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для соуса:

  • майонез – 15 мл;
  • лимонная цедра – ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте ингредиенты и сами приготовьтесь к работе с продуктами: прежде чем измельчать острый красный перец, необходимо надеть перчатки. Если перчаток не нашлось на кухне, а откладывать приготовление вкуснейшего филе минтая не хочется, старайтесь разделать жгучую перчинку побыстрее, а затем тщательно помойте руки с мылом под проточной водой.
  2. Отрежьте два кусочка белого хлеба.
  3. Обрежьте со всех сторон кусочков корочку, затем порежьте хлеб небольшими ломтиками.
  4. Смешайте хлеб, листочки тимьяна, перья лука, красный перец и петрушку в емкости блендера или кухонного комбайна.
  5. Измельчите содержимое емкости до образования мелкой крошки.
  6. Полученную крошку посыпьте солью и измельченной лимонной цедрой, а также приправьте предварительно растопленным сливочным маслом.
  7. Хорошенько перемешайте заготовку и включите духовку – нужно, чтобы она нагрелась до 190 °C.
  8. Филе минтая промойте под струей воды, температура которой чуть ниже комнатной, и просушите бумажными салфетками.
  9. Застелите противень пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите на противень рыбу.Филе минтая
  10. В небольшой мисочке соедините все составляющие соуса.соус
  11. Мешайте соус ложкой, пока он не станет полностью однородным.смажьте филе
  12. Хорошенько смажьте филе полученной смесью.смажьте филе
  13. Посыпьте филейные части минтая хлебной крошкой с зеленью.Филе минтая, запеченное в духовке с чесноком и лимоном
  14. Запекайте минтая в духовке треть часа – если есть необходимость, можете чуть увеличить продолжительность приготовления филе.
  15. Подавайте блюдо с охлажденной долькой лимона.

Филе минтая в духовке с картошкой

Филе минтая в духовке с картошкой

Многие считают, что к запеченной рыбе обязательно нужен гарнир. Ваше право – можете кушать филе минтая с рисом, кашами или картофельным пюре. Но если не хочется тратить время на приготовление дополнительных блюд, это не значит, что не с чем будет подавать филе минтая в духовке. Рецепты, позволяющие приготовить гарнир вместе с рыбой – отличный выход в такой ситуации.

Чтобы через часик на вашем столе красовался сочный минтай с мягким, впитавшим запах специй картофелем, нужно выполнить несколько простых действий. Полкилограмма рыбного филе нарежьте стейками, а затем займитесь картошкой (этого овоща также нужно 500 г) – каждую картофелину разрежьте вдоль пополам, а потом нарежьте половинки дольками.

Ломтики картошки должны быть достаточно тонкими, иначе они плохо пропекутся. Затем порежьте крупную луковицу полукольцами, и можно приступать к выкладыванию ингредиентов на противень.

Чтобы блюдо не подгорело, и получилось довольно сочным, воспользуйтесь промасленным пергаментом и фольгой. Смазывать бумагу лучше не подсолнечным, а сливочным маслом – его тонкий аромат проникнет в продукты.

Первый шар – картофель, затем  — луковая нарезка и соль со специями. Что касается специй, можете вместо смеси пряностей для рыбы из магазинного пакетика использовать состав собственного приготовления, в котором смешаны сушеные травы — базилик, розмарин, петрушка, черный перец, шалфей, майоран, орегано, сельдерей, белый перец и щепотка морской соли. Такое сочетание выгодно подчеркивает вкус рыбы и картофеля.

Приготовив приправу, не высыпайте ее всю, а разделите пополам – вторая часть вам понадобится для верхнего шара. Сверху выкладывают кусочки рыбного филе, снова приправляют и в завершение щедро обрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Теперь осталось лишь завернуть фольгу и отправить блюдо запекаться при температуре в 180 °C. Через полчаса разверните фольгу и запекайте будущую вкуснятину еще минут 10, чтобы рыбка подрумянилась, а картошечка стала мягкой. Горячее блюдо с веточками свежей зелени – завершенный кулинарный шедевр, достойный ресторана!

Советы для сторонников диеты

Филе минтая в духовке с картошкой

Девушек, которые беспокоятся о фигуре, как правило, не радует упоминание сливочного масла или майонеза в рецептах. У тех, кто на диете, тоже есть шанс приготовить филе белой рыбы невероятно вкусно. Минтая можно запекать с овощами, причем овощной набор вы определяете сами.

Широкой популярностью пользуется такой состав:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры.

Сначала следует нарезать овощи кусочками, посыпать сушеными травами, солью и чесночным порошком, а затем выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и держать в духовке 10-15 минут при 180 °C. По истечении этого времени выньте форму и положите сверху тоненькие кусочки рыбного филе, натертые белым перцем и сбрызнутые соком лимона. Минут 15 – и блюдо готово, наслаждайтесь, не боясь навредить красоте!

5 важных мелочей

Как вы уже смогли убедиться, минтай – рыба, требующая при приготовлении особого подхода. Какой бы рецепт вы ни выбрали, филе минтая может оказаться не таким вкусным, как хотелось бы, если вы не учтете некоторые кулинарные мелочи. Ведь загадка любого блюда именно в мелочах!

филе минтая запеченное в духовке

Советы:

  1. Никогда не размораживайте минтая в микроволновке или теплой воде. В печи филе пересушится, и даже насыщенный соус не сможет сделать его достаточно сочным, а вода, наоборот, напитает мякоть влагой, но вряд ли лишняя жидкость пойдет на пользу вкусовым качествам блюда. Просто переложите тушку рыбы из морозилки в холодильник и подождите, пока она потихоньку оттает, а потом уже отделяйте филе от остальных частей тушки.
  2. Если вы считаете, что приправы не должны слишком сильно чувствоваться в рыбном блюде, — строго выполняйте рецепт. Но любителям роскошного букета специй нужно не посыпать, а усиленно натирать рыбное филе солью и приправами. Это залог вкусового разнообразия.
  3. Иногда в среде гурманов звучат замечания, что филе белой рыбы имеет специфический запах, который трудно заглушить пряностями. Но кто сказал, что вы должны использовать специи с целью перебивания запаха? Это недопустимо! Не нравится запах – просто сбрызните филе соком лимона и подержите полчасика в холодильнике. Конечно же, этот совет не стоит применять к несвежей рыбе.
  4. Чем еще можно пропитать минтая, кроме майонеза, сливочного соуса или лимона с оливковым маслом? Прекрасный современный вариант «заливки» – соевый соус с имбирем и уксусом.
  5. Некоторые повара советуют обжарить филе минтая перед запеканием, — правы ли они? Без обжаривания рыбы блюдо получится диетическим. Но если вы не преследуете цели приготовить еду для диетического стола, вполне можете позволить себе повращать рыбку на сковороде – это буквально «запечатывает» сок внутри кусочка и ускоряет его доведение до готовности в духовом шкафу. Но тогда филе хуже пропитается соусом. Так что как лучше готовить этот дар морей – решать вам и вашим близким!

филе минтая с овощами

Читайте также:

Этот минимальный набор знаний поможет стать автором непревзойденного филе минтая в духовке, которое будет настоящим «хитом ужина». Причем вы сможете менять рецепты в зависимости от настроения, времени года и вкусовых предпочтений гостей – например, всегда можно «пристроить» в блюдо свежие овощи или выбрать более насыщенный соус, который подарит белому филе жирность и вкусовое богатство. Добавляйте минтая в рацион – не пожалеете!