Еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной для человеческого организма. Сегодня многие в погоне за стройностью пытаются отыскать наименее калорийные продукты. К числу таковых относится индейка. Если вы научитесь правильно и вкусно готовить филе индейки в духовке, вам не будет равных в этом деле.
Пальчики оближешь!
Филе индюшки в отличие от куриного не такое сухое. Оно имеет нежную текстуру, весьма быстро готовится, отлично сочетается со всяческими маринадами, соусами, овощами и злаковыми гарнирами. Давайте обсудим, как приготовить филе индейки в духовке.
Если вам предстоит запечь домашнее филе индейки в духовке, сочная и мягкая, невероятно вкусная еда станет главным украшением вашего стола. Правда, бытует мнение, что домашнюю птицу нужно готовить чуть дольше, нежели магазинный продукт.
Жителям мегаполиса с трудом удается отыскать домашнюю продукцию, так сказать, парное мясо. Зато полки супермаркетов ломятся от очищенного и уже разделанного филе индейки.
Запомните одно правило – лучше выбирать охлажденную мякоть. Если у вас в морозилке лежит мясо индейки, разумеется, перед тепловой обработкой его следует разморозить. Не используйте микроволновую печь, не погружайте грудинку в горячую воду. Самый оптимальный вариант – оставить индюшку для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки или в холодильной камере.
Еще один момент – это способ приготовления. В духовом шкафу индюшку, точнее, грудинку, готовят по-разному. Но чаще всего мы запекаем филе индейки в духовке в фольге. Такое нехитрое приспособление помогает нам сохранить сочность мяса. Индюшка будет буквально томиться в собственном соку и в маринаде.
Что еще нужно сделать, чтобы приготовить необычайно вкусную и ароматную индейку в духовке? Рецепт филе в фольге – это всего лишь полдела. Нужно еще правильно подобрать маринад и подготовить птицу к тепловой обработке.
Начинаем с зачистки. Если есть пленка, ее непременно удаляем, а грудинку хорошенечко промываем. Не рекомендуется запекать влажное мясо, поэтому постарайтесь максимально тщательно его просушить бумажными салфетками. Птица получается гораздо сочнее, если предварительно ее вымочить в кефире, сметане или майонезе. Эти продукты считаются стандартными для маринования индюшки. Но если вы просто обожаете что-нибудь новенькое, необычное на вкус, вы можете проявить свою кулинарную фантазию.
Любители пикантных, пряных блюд оценят индейку в духовке. Рецепт филе с картошкой невероятно прост, причем и овощи можно мариновать вместе с грудинкой. Попробуйте очистить апельсин, выдавить из него сок, добавить немного свежеотжатого лимонного сока, любимых приправ и пряностей. Вы удивитесь, какой потрясающий вкус приобретет запеченная индюшка.
Также можно использовать гранатовый сок, вина различных сортов, мед и соевый соус. Все эти компоненты идеально подчеркивают вкус птицы, делая ее ароматной и нежной. Особое внимание следует уделить специям. На сегодняшний день мир пряностей разнообразен.
Возможные специи:
- шафран;
- майоран;
- куркума;
- орегано;
- смесь молотых перцев;
- сушеная зелень;
- острый стручковый перец;
- чеснок;
- розмарин и т. д.
Не каждый, даже профессиональный кулинар, может похвастаться отличной способностью чувствовать баланс приправ. Если переборщить, то можно испортить вкус блюда. Поэтому в таких случаях рекомендуется выбирать универсальные специи, которые используются для приготовления блюд из птицы.
Полноценным угощением, не требующим никаких дополнений, считается филе индейки с картошкой в духовке. Удобнее всего для запекания использовать герметичный рукав. Картофель нарежьте брусочками, сделайте из него подушку, добавьте для аромата морковь и лук. Все это можно полить маринадом или оставить тушиться в собственном соку.
Филе индейки с овощами в духовке разнообразит ваше будничное меню. Низкокалорийный мясной продукт хорошо гармонирует с капустой различных сортов, бобовыми культурами, десертной кукурузой и другими овощами. Вы можете запечь филе индюшки с рисовой крупой. Для этого понадобится подлива. Самый оптимальный вариант – сливочный либо томатный соус.
Индейка в духовке: рецепт филе
Каждая хозяйка мечтает отыскать простой рецепт универсального блюда, которое не требует больших временных затрат, а в результате получается вкусным и сытным. Если вы хотите угодить каждому домочадцу, попробуйте запечь филе индюшки с картофелем. Для улучшения вкуса при подаче угощения к столу добавьте свежую зелень или любимый соус. Вот увидите, отведав такое блюдо, никто не останется равнодушным к вашим кулинарным способностям.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- филе индюшки свежемороженое – 700 г;
- смесь молотых перцев;
- соус соевый – две стол. ложки;
- укроп;
- сметана – четыре стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем с разделки и подготовки филе индюшки. Его тщательно зачищаем от пленки и промываем, поместив под струю проточной воды.
- Бумажным полотенцем просушиваем, удаляя оставшуюся воду.
- Нарезаем грудинку индюшки кубиками и перекладываем в миску.
- К индейке добавляем соевый соус и хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев. Также можно приправить и другими специями на свой вкус. Еще раз все перемешаем и оставим на некоторое время для маринования.
- Очищаем картофельные клубни и промываем. Предварительно просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем слайсами средней толщины. Если есть специальный нож, можно им воспользоваться, чтобы тоньше нашинковать картофель.
- Берем огнеупорную форму либо чугунную сковороду. Смазываем рафинированным растительным маслом. Картофель солим, посыпаем свежим или сушеным укропом.
- Перемешиваем и перекладываем картошку в форму.
- Сверху на картофельную подушку выкладываем кусочки индейки.
- Смазываем сверху все сметаной. Еще в самом конце вы можете добавить натертый сыр твердых или полутвердых сортов. Он придаст блюду нежный вкус и тонкий сливочный аромат.
- Включаем духовой шкаф. Нам нужно, чтобы он заранее прогрелся до температурной отметки в 220-250°.
- Отправляем форму для запекания минимум на 25 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля и индейки.
- Блюдо получается малокалорийным, вкусным и сытным. Аналогично готовится картофель с индюшкой в рукаве или фольге.
Читайте также:
Количество рецептов блюд, которые можно приготовить из филе индейки, невозможно сосчитать. Вы будете менять буквально один ингредиент, и каждый раз ваш стол украсит совершенно новое блюдо с неизведанным вкусом. Добавляйте сыр, сливки, если любите угощения с нежным вкусом. К праздничному столу можно запечь филе индейки в фольге, добавив маринованный лук и свежие помидоры. Особенный вкус птице придает свежий розмарин. Приятного аппетита!