Без мясных блюд нельзя рацион человека назвать полноценным и разнообразным. Чего только не готовят из мясных продуктов! Популярностью у отечественных хозяюшек пользуются тефтели, которые имеют еще одно название – ежики. В духовке такое блюдо готовить просто, а получается вкусно, сытно, ароматно и, главное, полезно. Чего нельзя сказать о жареных мясных блюдах.
«Съедобные» ежики: секреты приготовления
Тефтели готовят из различных сортов мяса. Можно выбирать свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку. Выбор – личное дело каждого. Опирайтесь исключительно на личные вкусовые предпочтения. Итак, начнем с основы. Необязательно для приготовления ежиков брать мясо. Многим пришлись по вкусу рыбные тефтели. Но если речь идет о классике, тогда берите мясную продукцию.
Как советуют опытные кулинары, лучше смешивать несколько сортов мяса, например, говяжью и свиную вырезку. Какие же еще компоненты добавляют в фарш. Чтобы ежики из фарша в духовке получились мягкими и вкусными, добавьте немного репчатого лука, моркови, куриные яйца. Некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш, но это необязательно.
На заметку! Тефтельки будут похожи на ежиков, если мясные шарики панировать в меленьких сухарях. В таком виде сначала слегка обжаривают тефтели, а затем их томят в духовом шкафу.
Вполне заслуженно традиционным блюдом признаны ежики из фарша с рисом в духовке. Такое угощение можно назвать самостоятельным, не требующим никаких дополнений. Какой рис выбрать? Желательно отдать предпочтение крупе, обработанной паром. Подойдет рис круглых и удлиненных сортов.
Нередко начинающие кулинары интересуются, нужно ли рис отваривать. И снова можно сказать, что это дело вкуса. Кто-то вообще добавляет сырую рисовую крупу, а до готовности она дойдет во время запекания в духовом шкафу. Кому-то нравится добавлять рис, доведенный до полуготовности. А некоторые хозяюшки сразу кладут отварной рис.
На заметку! Рисовую крупу необходимо всегда промывать до прозрачности водички, чтобы устранять излишний крахмал. Ее можно не отваривать, а залить крутым кипятком и оставить для набухания. Учтите, что во время запекания ежики будут увеличиваться в размере за счет риса.
Каждый из вас может превратить привычные тефтели в истинное королевское угощение, нужно всего лишь проявить немного фантазии и свою кулинарную сноровку.
Дополнительные компоненты:
- сыр твердых или полутвердых сортов;
- свежие шампиньоны или вешки;
- сметана;
- свежие помидоры и т. д.
Сердца и желудки гурманов завоевали ежики с сырной начинкой. В процессе приготовления шариков ломтик сыра нужно вложить внутрь. Не стоит переживать, при тепловой обработке сыр не вытечет, зато придаст мясному блюду невероятный вкус и нежный аромат.
Совет! Чтобы тефтели получились воздушнее, при вымешивании фарша слегка отбейте его о стол или миску. Такая нехитрая манипуляция позволяет сделать фарш плотнее.
Есть еще один интересный вариант приготовления ежиков – в глиняных горшочках. Получается вкусное порционное блюдо. На дно укладывают картофель, цветную капусту или другие овощи, а сверху — тефтели в сыром виде, приготовленные по излюбленному рецепту. Содержимое глиняного горшочка можно залить подливой или мясным бульоном. В такие блюда часто добавляют грибы. Они придают угощению восхитительный аромат.
Выбираем соус
Пришло время поговорить о самом важном дополнении к тефтелям – соусе. Выбор заливки для приготовления ежиков в духовом шкафу огромен. Традиционно хозяюшки используют томатную либо сметанную заливку. Для приготовления томатного соуса можно взять пюре из свежих помидоров, томатную пасту или пастеризованный сок. Достаточно просто пасту развести в кипяченой водичке и залить тефтели.
На заметку! Чтобы тефтельки хорошенько пропеклись, заливка должна их покрывать примерно на 2/3 части.
Любители нежных соусов отдают предпочтение сметане или сливкам. Сметану разбавляют теплой водичкой, добавляя пряности, специи и измельченную зелень.
Также вы можете приготовить вкуснейший сливочный соус на основе сливок. Подойдет продукт с минимальной концентрацией жира. Сначала в сковороде или сотейнике растапливают сливочное масло. К нему добавляют муку высшего сорта и прожаривают до золотистости. Важно в этот момент хорошенько размешать массу, чтобы не образовались комки. Затем вводят сливки и томят соус до сгущения.
На заметку! Неповторимый вкус и аромат сливочному соусу придаст щепотка молотого мускатного ореха.
Есть варианты сочетания томатной и сметанной заправки. Как говорится, на любителя. Некоторые кулинары пассеруют лук с морковью, добавляют томат и используют этот соус для тушения тефтелей.
В конце приготовления тефтели можно посыпать измельченным сыром и запечь его до румяной корочки.
Ежики в духовке: рецепт
Предлагаем приготовить тефтельки по простому рецепту. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов. Фарш желательно выбирать смешанный и охлажденный. Как говорят кулинары, в идеале надо делать фарш самому из свежей свиной или говяжьей вырезки. А для улучшения вкуса попробуйте добавить немного куриной грудинки и филе индейки.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 350-400 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- луковица – одна головка;
- морковь – один корнеплод;
- соус томатный – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – два стакана;
- майонез – одна стол. ложка;
- соль, молотый душистый перчик.
Приготовление:
- Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки продуктов. Фарш должен быть охлажденным. Рисовую крупу желательно выбирать обработанную паром.
- Очищаем луковицу, берем крупный овощ. Нарезаем ее меленькими кубиками. Измельчать лук до консистенции кашицы нежелательно.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем салфеткой. Натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Соединяем овощи с фаршем. Сюда же добавляем сырую рисовую крупу. Предварительно ее промываем до прозрачности воды. Для удобства возьмите сито и выполните промывание под струей проточной воды.
- Сразу добавляем соль и немного молотого душистого перчика для аромата.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем рафинированным растительным маслом.
- Смачиваем ладони рук водой, делаем ежиков и выкладываем их на противень, оставляя расстояние между ними. Не забывайте, что рис мы добавили в сыром виде, следовательно, при тепловой обработке он будет увеличиваться в объеме.
- В отдельную пиалу выкладываем томатную пасту либо соус, добавляем майонез.
- Сюда же кладем любимую приправу.
- Смешиваем с фильтрованной водичкой. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Запекаться тефтели будут около 45 минут. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°.
- Гарниром к такому мясному угощению может стать картофельное пюре либо легкий салатик из свежих овощей.
Читайте также:
- Как замариновать курицу для запекания в духовке
- Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Рецептов приготовления ежиков существует много. В последнее время хозяйки выбирают способ запекания в духовке. Поскольку именно так блюдо получается менее калорийным и максимально полезным. Попробуйте внести свою «изюминку» в любимое угощение. Приятного аппетита!