Ежики в духовке: рецепт тефтелек от швейцарских поваров

Без мясных блюд нельзя рацион человека назвать полноценным и разнообразным. Чего только не готовят из мясных продуктов! Популярностью у отечественных хозяюшек пользуются тефтели, которые имеют еще одно название – ежики. В духовке такое блюдо готовить просто, а получается вкусно, сытно, ароматно и, главное, полезно. Чего нельзя сказать о жареных мясных блюдах.

«Съедобные» ежики: секреты приготовления

Ежики в духовке: рецепт тефтелек

Тефтели готовят из различных сортов мяса. Можно выбирать свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку. Выбор – личное дело каждого. Опирайтесь исключительно на личные вкусовые предпочтения. Итак, начнем с основы. Необязательно для приготовления ежиков брать мясо. Многим пришлись по вкусу рыбные тефтели. Но если речь идет о классике, тогда берите мясную продукцию.

Как советуют опытные кулинары, лучше смешивать несколько сортов мяса, например, говяжью и свиную вырезку. Какие же еще компоненты добавляют в фарш. Чтобы ежики из фарша в духовке получились мягкими и вкусными, добавьте немного репчатого лука, моркови, куриные яйца. Некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш, но это необязательно.

На заметку! Тефтельки будут похожи на ежиков, если мясные шарики панировать в меленьких сухарях. В таком виде сначала слегка обжаривают тефтели, а затем их томят в духовом шкафу.

Вполне заслуженно традиционным блюдом признаны ежики из фарша с рисом в духовке. Такое угощение можно назвать самостоятельным, не требующим никаких дополнений. Какой рис выбрать? Желательно отдать предпочтение крупе, обработанной паром. Подойдет рис круглых и удлиненных сортов.

Нередко начинающие кулинары интересуются, нужно ли рис отваривать. И снова можно сказать, что это дело вкуса. Кто-то вообще добавляет сырую рисовую крупу, а до готовности она дойдет во время запекания в духовом шкафу. Кому-то нравится добавлять рис, доведенный до полуготовности. А некоторые хозяюшки сразу кладут отварной рис.

На заметку! Рисовую крупу необходимо всегда промывать до прозрачности водички, чтобы устранять излишний крахмал. Ее можно не отваривать, а залить крутым кипятком и оставить для набухания. Учтите, что во время запекания ежики будут увеличиваться в размере за счет риса.

Каждый из вас может превратить привычные тефтели в истинное королевское угощение, нужно всего лишь проявить немного фантазии и свою кулинарную сноровку.

Ежики в духовке: рецепт

Дополнительные компоненты:  

  • сыр твердых или полутвердых сортов;
  • свежие шампиньоны или вешки;
  • сметана;
  • свежие помидоры и т. д.

Сердца и желудки гурманов завоевали ежики с сырной начинкой. В процессе приготовления шариков ломтик сыра нужно вложить внутрь. Не стоит переживать, при тепловой обработке сыр не вытечет, зато придаст мясному блюду невероятный вкус и нежный аромат.

Совет! Чтобы тефтели получились воздушнее, при вымешивании фарша слегка отбейте его о стол или миску. Такая нехитрая манипуляция позволяет сделать фарш плотнее.

Есть еще один интересный вариант приготовления ежиков – в глиняных горшочках. Получается вкусное порционное блюдо. На дно укладывают картофель, цветную капусту или другие овощи, а сверху — тефтели в сыром виде, приготовленные по излюбленному рецепту. Содержимое глиняного горшочка можно залить подливой или мясным бульоном. В такие блюда часто добавляют грибы. Они придают угощению восхитительный аромат.    

Выбираем соус

Ежики в духовке: рецепт

Пришло время поговорить о самом важном дополнении к тефтелям – соусе. Выбор заливки для приготовления ежиков в духовом шкафу огромен. Традиционно хозяюшки используют томатную либо сметанную заливку. Для приготовления томатного соуса можно взять пюре из свежих помидоров, томатную пасту или пастеризованный сок. Достаточно просто пасту развести в кипяченой водичке и залить тефтели.

На заметку! Чтобы тефтельки хорошенько пропеклись, заливка должна их покрывать примерно на 2/3 части.

Любители нежных соусов отдают предпочтение сметане или сливкам. Сметану разбавляют теплой водичкой, добавляя пряности, специи и измельченную зелень.

Также вы можете приготовить вкуснейший сливочный соус на основе сливок. Подойдет продукт с минимальной концентрацией жира. Сначала в сковороде или сотейнике растапливают сливочное масло. К нему добавляют муку высшего сорта и прожаривают до золотистости. Важно в этот момент хорошенько размешать массу, чтобы не образовались комки. Затем вводят сливки и томят соус до сгущения.

На заметку! Неповторимый вкус и аромат сливочному соусу придаст щепотка молотого мускатного ореха.

Есть варианты сочетания томатной и сметанной заправки. Как говорится, на любителя. Некоторые кулинары пассеруют лук с морковью, добавляют томат и используют этот соус для тушения тефтелей.

В конце приготовления тефтели можно посыпать измельченным сыром и запечь его до румяной корочки.

Ежики в духовке: рецепт

Предлагаем приготовить тефтельки по простому рецепту. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов. Фарш желательно выбирать смешанный и охлажденный. Как говорят кулинары, в идеале надо делать фарш самому из свежей свиной или говяжьей вырезки. А для улучшения вкуса попробуйте добавить немного куриной грудинки и филе индейки.

Ежики в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 350-400 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соус томатный – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два стакана;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки продуктов. Фарш должен быть охлажденным. Рисовую крупу желательно выбирать обработанную паром.
  2. Очищаем луковицу, берем крупный овощ. Нарезаем ее меленькими кубиками. Измельчать лук до консистенции кашицы нежелательно.
  3. Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем салфеткой. Натираем на терке с мелкой перфорацией.моркови
  4. Соединяем овощи с фаршем. Сюда же добавляем сырую рисовую крупу. Предварительно ее промываем до прозрачности воды. Для удобства возьмите сито и выполните промывание под струей проточной воды.Соединяем овощи с фаршем
  5. Сразу добавляем соль и немного молотого душистого перчика для аромата.Соединяем овощи с фаршем
  6. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  7. Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем рафинированным растительным маслом.
  8. Смачиваем ладони рук водой, делаем ежиков и выкладываем их на противень, оставляя расстояние между ними. Не забывайте, что рис мы добавили в сыром виде, следовательно, при тепловой обработке он будет увеличиваться в объеме.
  9. В отдельную пиалу выкладываем томатную пасту либо соус, добавляем майонез.
  10. Сюда же кладем любимую приправу.соус
  11. Смешиваем с фильтрованной водичкой. Заливаем приготовленным соусом тефтели.Запекаться тефтели
  12. Запекаться тефтели будут около 45 минут. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°.Ежики в духовке: рецепт
  13. Гарниром к такому мясному угощению может стать картофельное пюре либо легкий салатик из свежих овощей.

Читайте также:

Рецептов приготовления ежиков существует много. В последнее время хозяйки выбирают способ запекания в духовке. Поскольку именно так блюдо получается менее калорийным и максимально полезным. Попробуйте внести свою «изюминку» в любимое угощение. Приятного аппетита!