Рыбку дорадо подают практически во всех ресторанах греческой кухни. В обиходе ее нередко называют речным окунем. Филе дорадо полезно, обладает потрясающим вкусом. А еще такую рыбу можно по-разному приготовить, например, потушить, обжарить или запечь. Большим спросом пользуется дорадо в духовке. О тонкостях приготовления такого блюда речь пойдет в сегодняшней статье.
Как в лучшем ресторане Греции!
Рыбка дорадо не столь популярна в отечественной кухне, но в последнее время ее все чаще стараются приобрести и приготовить наши хозяйки. Давайте поговорим, как приготовить дорадо в духовке в фольге. Да и не только в фольге готовят такую изумительную рыбку. Можно просто запекать ее целиком на противне. Существуют рецепты приготовления дорадо в рукаве, с овощами, на гриле. В общем, каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Но прежде чем приступать к приготовлению, необходимо знать некоторые нюансы. Если вам удастся отыскать охлажденную дорадо – это победа. Ведь именно свежемороженая рыбка походит идеально для приготовления сочных и полезных блюд. Чаще всего рыбу реализуют в вакуумной упаковке.
На заметку! При выборе речного окуня обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид рыбки, срок годности и запах. Употребление в пищу несвежей рыбы приведет к интоксикации организма.
Итак, вы купили и решили приготовить дорадо в духовке. Рецепт можно выбирать любой, но предварительно рыбку все-таки разделывают. Сначала удалите чешую, используя специальную щетку. После этого срежьте плавники и хвост. Если планируете готовить рыбу целиком, тогда голову оставьте, но устраните жабры.
Пришло время вспороть брюшко и удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить пузырь. В противном случае рыбное филе приобретет горьковатый привкус, от которого невозможно избавиться. И только после выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к приготовлению.
Выбираем маринад
Чтобы дорадо в духовке в фольге получилась сочной, ароматной и невероятно вкусной, ее нужно замариновать. Для устранения специфического рыбного запаха принято использовать свежеотжатый лимонный сок. Некоторые кулинары заменяют лимон лаймом. Вкус немного отличается, но не становится хуже.
Вы можете использовать только цитрусовый сок, соль и любимые пряности. Кстати, что касается специй, то с рыбным филе идеально сочетается розмарин, свежий либо сушеный. Кроме этого, можно взять универсальные наборы приправ для приготовления рыбных блюд, смесь молотых перцев, сушеные прованские или итальянские травы.
Не более получаса готовится дорадо в духовке в фольге. Рецепты есть разные. Если вы добавляете овощи, то время приготовления может быть больше. Все зависит от набора ингредиентов. Чтобы уровнять продолжительность тепловой обработки всех продуктов, можно предварительно овощи пассеровать или отварить до полуготовности.
Помимо цитрусового сока и специй, дорадо маринуют в сметанном или майонезном соусе. Кстати, такие маринады доступны, готовятся просто и при этом придают рыбному филе восхитительный вкус.
Варианты блюд
Рыбку дорадо можно запечь как на каждый день, так и к праздничному столу. Если ваша задача – сервировать праздничный стол, запекайте дорадо целиком, добавив дольки лимона и для пикантности немного красного молотого перчика. Особенный аромат придаст зелень, в том числе розмариновые веточки. Можно приготовить порционное праздничное блюдо, оформив его оригинальную подачу. Нужно только немного проявить свою кулинарную фантазию.
Если вы хотите сразу сделать полноценное угощение, добавляйте лук, морковь, картофель и другие овощи. Отлично с дорадо сочетаются свежие помидоры. В таком случае овощи шинкуют и делают из них подушку, а сверху выкладывается рыбка. В течение получаса запекать дорадо с овощами можно под фольгой. Затем ее убирают, чтобы рыбное филе запеклось до золотистой корочки.
Еще один способ приготовить дорадо – это добавление грибочков и сыра твердых сортов. Как правило, грибы предварительно обжаривают до готовности вместе с луком, а затем добавляют в качестве гарнира к рыбке. А вот сыр придаст нежный сливочный аромат. Добавлять его нужно в самом конце, поскольку достаточно и пяти минут, чтобы продукт расплавился и зажарился до золотистости.
Есть еще один потрясающий вариант – рыбка, приготовленная в солевом коконе. Видели наверняка, как в ресторанах его поджигают, и этот кокон так красиво горит? Мы поджигать не будем, а попробуем приготовить дорадо в соли. Для такого блюда из расчета на одну рыбную тушку требуется от 700 до 1000 г обычной соли. К ней добавляют белок одного куриного яйца и фильтрованную водичку.
На заметку! Если вы хотите запечь дорадо в солевом коконе, разбавьте соль водой так, чтобы получилась плотная кашица, напоминающая влажный песок.
В эту смесь закапывается рыбка и запекается. Филе получается нежным и сочным. Есть и бонус – оригинальная подача блюда к столу.
Необычно, просто и вкусно!
Как уже говорилось, филе дорадо можно приготовить различными способами. Предлагаем вам дополнить праздничный стол необычным блюдом. Готовить рыбку будем в помидорах. Для этого понадобятся свежие томаты. Плоды должны быть мясистыми и упругими, чтобы получились корзинки. Приступим?
Ингредиенты:
- дорадо охлажденная – одна штука;
- горчица – одна чайн. ложка;
- лемонграсс – 10 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- помидоры крупные – два штуки;
- каперсы – 10 г;
- петрушка – половина пучка;
- уксус винный – ½ чайн. ложки;
- анчоус – пять штук;
- сливочное масло – 50 г;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- мятные листики – 10 г;
- горошек зеленый – 250 г.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Как видите, набор немного нестандартный, но ничего дорогостоящего или эксклюзивного.
- Охлажденную дорадо сначала очищаем от чешуи. Убираем внутренности и хорошенечко промываем. Внутренностей не должно остаться, даже частички, иначе это придаст рыбке горьковатый привкус.
- Просушиваем рыбку бумажным полотенцем.
- Разрезаем на две половины рыбку, удаляем хребет и все косточки.
- Соединяем приправы. Хорошенечко перемешиваем.
- Рыбное филе натираем солью и ароматной смесью. Оставляем на некоторое время для маринования.
- По истечении примерно трети часа делаем из филе дорадо своеобразные рулеты и пока отставляем их в сторону.
- Свежие помидоры промываем и просушиваем. Аккуратно срезаем верхушку и ложечкой вычищаем мякоть.
- Вот такие корзиночки получаются.
- Сразу подготовим все компоненты для соуса.
- В контейнер блендера кладем каперсы, добавляем чесночные зубчики, анчоусы и свежую петрушку.
- Взбиваем эти компоненты, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Затем добавляем горчицу, винный уксус, рафинированное масло плодов оливы. Еще раз хорошенько взбиваем.
- Частью приготовленного соуса смазываем дно томатных корзинок.
- Далее вставляем рыбку.
- Перекладываем помидоры в огнеупорную форму, смазываем дорадо сверху оставшейся заливкой.
- В течение 25 минут рыба будет запекаться. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
- А тем временем займемся приготовлением дополнения к такой рыбке – гарнира.
- Из зеленого горошка и мятных листиков сделаем пюре.
- Запеченную рыбку слегка остужаем.
- Оригинально украшаем блюдо, добавляем к дорадо гарнир и ставим на стол.
Читайте также:
- Как замариновать курицу для запекания в духовке: советы
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Дорадо можно приготовить и на каждый день, и к празднику. Филе этой рыбки полезное, сочное, нежное, буквально тает во рту. А весь процесс запекания отнимет не более получаса времени. Приятного аппетита!