Мясо дикой утки невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить. Важно не только выбрать хороший рецепт, но и грамотно подготовить птицу к запеканию. Итак, разберемся, как готовится дикая утка в духовке, и послушаем советы кулинаров.
Подготовительный этап важен!
Мало знать, как приготовить дикую утку в духовке, надо еще правильно ее «обработать» перед тем, как запекать или тушить. В основном такая птица попадает к нам, как говорится, в естественном виде, то есть с перышками, потрохами и т. д. И сначала нам нужно ее выпотрошить и «освободить» от всего лишнего.
Этапы подготовки дикой утки к приготовлению:
- Выкладываем птицу в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставим ее в воде на пять минут, чтобы было легче выщипать перья.
- Ощипываем утку, а затем опаливаем ее над конфоркой, чтобы удалить с тушки меленькие волоски и перья. А чтобы кожица утки не повредилась, натрем ее мукой либо отрубями грубого помола.
- Теперь надо удалить дробь. Если этого не сделать, в процессе трапезы вы запросто можете сломать зубки.
- Вооружаемся острым ножиком и отрезаем у птицы кончики крылышек, а также лапы и голову.
- Вычищаем потроха, убираем кишечник и пищевод. Для этого сначала делаем на брюхе разрез.
- Затем промоем хорошенечко тушку холодной водичкой (желательно – проточной).
- Поскольку готовить мы собираемся дичь, тушку надо выдержать в холодильной камере двое – трое суток, чтобы исчез неприятный запах. Если времени столько нет, срежьте с утки кожицу и верхний жировой слой. Тогда можно сразу ее готовить.
Совет! Оставьте голову и потроха утки для приготовления бульона. Также из них можно потушить рагу с овощами.
Секреты кулинаров:
- Избавить утку от специфического запаха можно таким способом: залейте тушку холодной водичкой и вскипятите ее. Выдержите птицу минут пять в кипящей жидкости, а затем ее слейте.
- Если вы планируете запекать птицу на гриле, заранее поставьте поддон под нее, куда будет стекать сок с жиром в процессе термообработки. Периодически поливайте утку этим «соусом».
- С мясом дикой утки идеально гармонирует по вкусу брусничное и можжевеловое варенье.
- Чтобы мясо получилось пикантным, замаринуйте птицу на ночь либо вымочите в лимонной водичке или в вине.
Внимание! Мясо дикой утки тяжело переваривается нашим желудком, поэтому кушать часто и большими порциями его нельзя.
Рецепт дикой утки в духовке
Утка, запеченная целой тушкой с начинкой из риса, будет вкусненькой и нежной, если правильно ее приготовить. А в этом мы вам поможем! Кстати, по такому рецепту можно готовить и гусиную тушку, и обычную домашнюю утку.
На заметку! Экспериментируйте со специями. Например, замените кориандр зирой.
Ингредиенты:
- тушка дикой утки;
- рисовая крупа – один стакан;
- соль;
- кинза;
- семена кориандра – три стол. ложки;
- майонез – три стол. ложки;
- перчик черный;
- лучок – две головки;
- зубки чесночные – четыре штуки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- листики лавра – 2 штуки;
- паприка – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Тушку дикой утки подготавливаем так, описано выше.
- Семена кориандра измельчим до порошкообразной структуры в кофемолке.
- Очистим лучок и разрежем каждую головку на четыре – пять частей.
- Выпотрошенную и очищенную от перышек тушку утки выложим в глубокий казан. Зальем ее водичкой. Добавим к утке листики лавра, кусочки лука, молотый кориандр, соус соевый и немного соли.
- Варим утку девяносто минут. Если птица очень крупная, возьмите толстую иглу и проколите тушку в тех местах, где мышцы.
- Пока птица будет вариться, приготовим рис. Его несколько раз промоем, а затем отварим в слегка соленой водичке до состояния полуготовности.
- Зубки чесночка почистим и мелко порубим ножом.
- Кинзу промываем и измельчаем.
- Рис выложим в дуршлаг. Когда с него стечет жидкость, перекладываем рис в миску.
- Добавим к нему кинзу, чесночную массу, а также перчик черный.
- Хорошенечко все размешиваем.
- К этому времени наша дичь уже сварилась. Вынимаем ее из бульона, ополаскиваем теплой водичкой и фаршируем рисовой начинкой.
- Затем зашьем брюшко птицы обычной нитью.
- Форму «обработаем» маслом очищенным растительным. Выложим в нее нашу птицу.
- Смажем тушку майонезом со всех сторон (благодаря этому кожица птицы в процессе термообработки не высохнет) и посыплем паприкой.
- Распределим оставшуюся рисовую массу вокруг утки. Поверх нее нанесем сеточку из майонеза.
- Запекаем дичь при двухстах градусах пятьдесят – шестьдесят минут. За это время утка насытится ароматами своей начинки и станет золотистого оттенка.
- Вынимаем утку, остужаем ее слегка и разделываем на порции. Нить убираем.
- Поскольку у нас приготовилось сразу и мясо, и гарнир к нему, дополним блюдо овощами и подадим к столу.
Тушим утку с овощным ассорти
У вас сегодня в меню — дикая утка? Рецепты приготовления в духовке такой дичи разнообразны. Попробуйте приготовить ее с овощами. Перед таким блюдом никто не устоит!
Сначала подготовим уже известным нам способом уточку. Затем замаринуем ее минимум на четыре часа в лимонном свежеотжатом соке, специях, соли и ароматных травах. Потом выложим тушку в утятницу и поместим ее в духовку на полчасика. Томим птицу при ста восьмидесяти градусах. Нам надо, чтобы она дала сок.
А пока подготовим овощи. Очистим картошку, лучок и зубчики чеснока. Нарежем овощи среднего размера дольками. Вынимаем утку из духовки и в утятницу вокруг птицы раскладываем нашинкованные овощи. Размешаем их с утиным соком, посолим. Промоем томаты и нарежем колечками. Выложим их сверху тушки и овощного ассорти. Ставим в духовку для тушения.
Тушим блюдо в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах до готовности утиного мяса. Затем посыплем его перчиком душистым и рубленой зеленью. Добавим пару листиков лавра и потомим в духовке еще минут пять. Готово! Перед подачей утку разделываем на порции.
Дополним блюдо яблочками
Разделаем утку. Как это сделать, мы уже знаем. Делим тушку на порционные кусочки среднего размера. Подготовим остальные продукты – четыре яблочка, два помидора, три – четыре зубка чеснока, соль, молотый перчик, приправы, предназначенные для мяса.
Посыплем кусочки утки перчиком, мясными приправами, а также солью. Можно взбрызнуть тушку соком лимона. Оставим птицу на пару часов мариноваться. Потом нарежем яблоки дольками. Почистим чесночок и меленько его порубим. Томаты промоем и нашинкуем дольками. Выложим кусочки мяса в утятницу. Добавим к ним яблочки и помидоры, а также чесночок. Размешиваем. Запекаем блюдо два часа при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Читайте также:
- Баклажаны в духовке на зиму: рецепт приготовления пикантной закуски
- Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения из свинины
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Дикая утка обладает необычным вкусом. Следуя нашим рецептам, вы можете превратить эту птицу в истинный шедевр кулинарии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!