Быстрая пицца в духовке – палочка-выручалочка для вечно занятых хозяюшек. Приготовить ее можно разными способами. Особенно вкусной получается пицца на лаваше.
Рецепт быстрой пиццы в духовке
Нет времени на приготовление основы для пиццы? Испеките ее на основе готовых коржей либо в лаваше. Поверьте – такое угощение не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана!
Ингредиенты:
- лаваш;
- мясо курочки – 0,5 кг;
- лучок – одна головка;
- баклажан;
- перчик сладкий – одна штука;
- майонез – 300 мл;
- соус соевый – три стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ и сушеных трав;
- зелень;
- аджика либо кетчуп – две чайн. ложечки;
- сыр любого твердого вида – 250 г;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки.
На заметку! Используйте адыгейскую соль. Она придаст блюду пикантные нотки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Мясо курочки промоем (лучше использовать филе). Снимем при необходимости с него пленочку, промоем продукт и просушим.
- Нарежем филе среднего размера кусочками.
- Подготовим лаваш. Вот так он должен выглядеть.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное, выложим кусочки мяса.
- Обжарим его, размешивая, десять минут.
- Лучок очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами.
- Добавим его к курочке.
- Жарим все вместе, размешивая, пять минут.
- А пока очистим от кожицы баклажан. Нарежем его небольшого размера кубиками.
- Выложим баклажан в сковороду.
- Обжарим курочку с овощами семь – десять минут.
- Затем посолим ингредиенты для начинки и размешаем. Выключим плиту.
- Займемся подготовкой соуса. В майонез введем соус соевый. Можете положить соуса меньше, чем указано в рецептуре, чтобы он не получился слишком соленым.
- Теперь добавим купаж приправ и сухих трав.
- Зелень (лучше использовать базилик, листочки петрушки и кинзу) промоем, нашинкуем. Добавим ее в соус.
- Затем введем в соус аджику.
- Размешиваем соус аккуратненько до однородности.
- Лаваш нам надо разрезать на две равные части. Верхнюю часть делаем тоненькой, а нижнюю – толстой. Нижняя часть лаваша должна быть без дырочек, иначе пицца может пригореть.
- Противень «обработаем» маслом, можно застелить его листом пергамента. Выложим на противень нижнюю часть лаваша.
- Поверх него выкладываем равномерным слоем мясо с овощами.
- Почистим от плодоножки перчик, промоем его. Шинкуем перец кубиками.
- Распределяем овощ поверх остальных ингредиентов.
- Смажем начинку щедро нашим соусом.
- Накроем заготовку верхней частью лаваша.
- Запекаем пиццу при ста девяноста градусах двадцать минут.
- А пока натрем сырок.
- Вынимаем осторожно заготовку и снимаем верхушку. Посыплем пиццу сырной стружкой.
- Запекаем пиццу при ста шестидесяти градусах минут пять. Важно смотреть, чтобы не подгорел лаваш.
- Готово! От такой вкуснятины все придут в восторг!
Совет! Не любите майонез? Замените его классическим (без добавок) йогуртом либо сметаной. А вместо аджики можно добавить в соус икру баклажанную. Тогда пицца будет необычной и пикантной на вкус.
Многообразие вариантов блюда
Разными способами готовится пицца в духовке. Простой рецепт пригодится вам, когда на скорую руку надо «сообразить» сытный ужин. Рассмотрим несколько удачных вариантов приготовления итальянского угощения.
Варианты блюда:
- Бездрожжевая пицца на скорую руку в духовке. Для основы понадобятся два яйца, 250 г предварительно просеянной муки, 100 мл майонеза. Сначала яйца соединим с майонезом, размешаем до однородности. Потом введем порциями муку и вымесим основу. Для начинки нарежем кубиками ветчину, лучок (красного сорта) и томат. Основу раскатаем тоненько, смажем ее соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза. Выложим лучок, затем томат, ветчину. Посыплем сырной стружкой. Запекаем лакомство при двухстах градусах двадцать – двадцать пять минут.
- Пышная – на кефире. Замесим основу из таких ингредиентов – 250 мл кефира, одного яйца, 50 мл масла оливы, 5 г разрыхлителя, 350 г просеянной муки. У нас получится основа, по структуре немного гуще, чем на оладушки. Ее вымешивать руками не надо. Просто застелите огнеупорную форму пергаментом и вылейте равномерно в нее тесто. Теперь распределим поверх основы соус, приготовленный из томат-пасты, помидорной мякоти и сушеного базилика. Затем выложим начинку – делаем слой из колечек лука, потом – из измельченного кубиками сладкого перца. Сверху выложим кусочки брынзы, пластинки шампиньонов. Посыплем заготовку тертым сыром и украсим маслинами. Запекаем двадцать минут при двухстах градусах.
- Сырная пицца «Минутка» в духовке. Подготовим по 50 г разных видов сыра (не менее трех). Лучше взять Моцареллу, Пармезан и Эмменталь. Также нам понадобится готовая слоеная основа (предварительно размороженная), три – четыре листочка базилика, томатный соус, масло оливы и парочка листков орегано. Посыплем просеянной мукой противень, выложим на него тоненько раскатанную основу. Смажем заготовку томатным соусом и распределим сверху травы. Моцареллу нарежем пластинками и разложим поверх теста. Эмменталь натрем на терке крупного калибра, а Пармезан – на меленькой. Посыплем сырным ассорти пиццу. Сбрызнем ее маслом оливы. Запекаем семь минут при двухстах двадцати градусах.
Полезные советы от итальянских поваров
Первый и главный секрет успеха итальянской закуски – нетолстый слой начинки. Если ее будет слишком много, она «утяжелит» пиццу, а эта закуска должна быть легкой для нашего ЖКТ.
С ингредиентами для начинки можно смело экспериментировать, главное, учитывать, какие продукты сочетаются по вкусу. Так, идеальный вкус дает брынза вместе с помидорами и листиками базилика, а вот курочка гармонирует с сырами твердыми и перчиком острым.
На заметку! Следите за своей осиной талией? Замените майонезный соус сметанным, а вместо кетчупа используйте домашнюю томат-пасту.
Многие хозяюшки добавляют в пиццу чесночок. Не кладите его в начинку, поскольку овощ перебьет вкус и аромат других компонентов. Лучше выдавите через пресс чесночную массу в соус. Тогда ваша пицца будет пикантной на вкус.
Важный этап – подготовка жарочного шкафа. Не ставьте пиццу в холодную духовку, поскольку в таком случае начинка «провалится» в тесто, а сама основа станет влажной, что плохо скажется на вкусовых качествах блюда.
Функции прогретого жарочного шкафа:
- пицца будет готовой гораздо быстрее;
- все вкусовые качества компонентов сохранятся;
- основа хорошенько пропечется;
- сыр расплавится полностью и создаст пикантную корочку.
А чтобы пицца обладала изысканным вкусом, взбрызните ее перед термообработкой маслом оливы.
Секреты вкусной пиццы:
- Проколите поверхность не жидкой основы вилочкой в нескольких местах. Тогда она не будет пузыриться в процессе термообработки.
- Что касается сыра, лучше выбирать продукт, который легко плавится, например, Моцареллу.
- Для аромата и пикантного вкуса добавляйте в блюдо гранулированный чесночок, сушеные травы и кунжутные семена.
- Начинку лучше предварительно подвергнуть термообработке, поскольку тесто будет готово гораздо быстрее, чем мясные и овощные компоненты.
Читайте также:
Пиццу можно испечь быстро, причем ее вкус будет действительно потрясающим для любого гурмана. Теперь вы знаете все секреты этой итальянской закуски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!