Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепт нежнейшей выпечки

В кулинарном мире существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления домашней выпечки. Многие сладкоежки любят булочки. Да и не только ценители сладостей будут с удовольствием лакомиться этим угощением. От ароматной, горячей булочки, запеченной до золотистой корочки, вряд ли кто-то сможет отказаться. Сегодня мы обсуждаем, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.

Задаем вопросы кондитеру

Дрожжевое тесто всегда получается пышным, ароматным, почти воздушным и невесомым. Если вы один раз научитесь его правильно готовить, у вас не возникнет в дальнейшем никаких сложностей. Но для замеса идеального теста на дрожжевой основе недостаточно изучить рецепт, нужно еще знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости.

Давайте обсудим все по порядку. Основу теста может составлять фильтрованная вода, кефир, сливки и коровье пастеризованное молоко. Чаще всего хозяюшки выбирают именно последний продукт, поскольку на молочной основе тесто получается необычайно вкусным и ароматным.

Обязательно жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи растворились и начали активно работать.

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую жидкость. Они попросту запарятся, и вы не достигнете желаемого результата при замесе теста. Оптимальная температура жидкости варьируется в пределах 36-37°.

Что касается дрожжей, то здесь также есть выбор. Для приготовления воздушных булочек подходят как быстродействующие гранулированные, так и прессованные живые дрожжи. Четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если добавить дрожжей чересчур много, то выпечка приобретет специфический запах.

Сначала делается опара. Помимо жидкой основы и дрожжей, добавляется немного сахарного песка, который считается активатором работы дрожжей, а также пшеничной муки высшего сорта. Опару обязательно настаивают в теплом, укромном местечке, защищенном от сквозняка. Этот процесс занимает не более получаса.

Далее для улучшения вкуса булочек в опару добавляют растопленное сливочное масло либо маргарин, а также куриные яйца. В завершении вводится мука. Можно добавлять немного пекарского порошка.

На заметку! Тесто на дрожжевой основе вымешивается вручную. Оно не должно прилипать к рукам, но сдобное тесто все равно останется чуть-чуть липковатым.

Завершающий этап приготовления теста – его настаивание. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. После первого подъема тесто необходимо обмять и дождаться, пока оно поднимется еще раз.

Затем вы просто формируете булочки и отправляете их в духовой шкаф для выпекания. Чтобы булочки запеклись до янтарной блестящей корочки, поверхности каждой булочки рекомендуется смазывать взбитой желтковой массой. Можно сверху посыпать слегка сахарным песком.

Булочки зачастую дополняют маком и изюмом. Последний необходимо распаривать в крутом кипятке и тщательно просушивать. А вот, что касается мака, то у многих хозяюшек возникают трудности.

Мак соединяют с фильтрованной водой и тщательно растирают, пока масса не побелеет, а затем соединяют с сахарным песком. Если правильно не подготовить мак, он придаст булочкам горьковатый привкус.

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Перечень добавок:

  • творог зернистый;
  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • повидло;
  • вишневые ягоды, в том числе вяленые;
  • апельсиновая либо лимонная цедра.

Во время выпекания булочек из дрожжевого теста не вздумайте открывать дверцу духового шкафа. Перепад температурного режима отрицательно сказывается на пышности теста. Не удивляйтесь, если тесто просядет и булочки получатся плоскими.

Вы можете придавать булочкам оригинальную форму. Зачастую хозяюшки выпекают булки в виде розочек. Для этого тесто нужно свернуть рулетом в несколько слоев, а затем нарезать. Сверху испеченные булочки можно поливать сгущенным цельным молоком, карамелью, топленым шоколадом, любимым ягодным или фруктовым сиропом.

Многим сладкоежкам пришлись по вкусу булочки на кефире в духовке на дрожжах. Тесто готовится аналогично, отличие лишь заключается в выборе жидкости для приготовления опары. Кефир нужно также прогреть и растворить в нем дрожжи.

Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепт

Хотите в воскресенье побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким? Самое время испечь ароматные булочки. Рецепт их приготовления несложен. Выпечка получается ароматной, воздушной. Помимо изюма вы можете добавлять и другие компоненты в качестве начинки.

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 250 мл;
  • рафинированное масло растительное – 20 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
  • ваниль;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 250 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – одна стол. ложка;
  •  изюм – один стакан.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Изюм сразу переложим в пиалу и зальем крутым кипятком.
  2. Когда изюм распарится, выкладываем его на полотенце и хорошенечко просушиваем.изюм распарится
  3. Молоко соединяем со сливками в глубокой чаше. Немного нагреваем и добавляем сахарный песок.Молоко соединяем со сливками
  4. Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.гранулированные дрожжи
  5. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем примерно на четверть часа. На поверхности появится пенная шапка. Затем вводим половину порции пшеничной муки. Не забываем ее просеять.
  6. Вручную или миксером со специальными насадками взбиваем все компоненты.
  7. Снова оставляем, чтобы опара поднялась. Достаточно 20-30 минут.
  8. Сливочное масло любым удобным способом растапливаем до жидкой консистенции.Сливочное масло
  9. Вводим в опару три штуки куриных яиц и один белок дополнительно. Еще один желток оставим для смазывания булочек.
  10. Добавляем топленое сливочное масло и перемешиваем.Добавляем топленое сливочное масло
  11. Вводим распаренный изюм, ваниль. Все компоненты еще раз перемешиваем.распаренный изюм, ваниль
  12. Удобнее на этом этапе воспользоваться миксером.
  13. Далее досыпаем оставшуюся порцию просеянной высокосортной муки.
  14. Тесто вымешиваем вручную. Оно получается немного липким.
  15. Перекладываем его в емкость и оставляем на некоторое время.
  16. Как только тесто поднимется один раз, мы его обомнем руками.тесто
  17. После второго подъема, приступаем к формированию булочек.
  18. Булочки делаем круглыми и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга в противень.
  19. Каждую заготовку сверху смазываем взбитой яичной массой.приступаем к формированию булочек
  20. Выпекаем булки при температурном пороге в 180°. Получается вкусная и воздушная выпечка к чаю.

Читайте также:

С дрожжевым тестом работать совершенно несложно. Если вы будете учитывать все тонкости приготовления, у вас непременно получится самая вкусная воздушная выпечка, которая покорит сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!