В кулинарном мире существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления домашней выпечки. Многие сладкоежки любят булочки. Да и не только ценители сладостей будут с удовольствием лакомиться этим угощением. От ароматной, горячей булочки, запеченной до золотистой корочки, вряд ли кто-то сможет отказаться. Сегодня мы обсуждаем, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.
Задаем вопросы кондитеру
Дрожжевое тесто всегда получается пышным, ароматным, почти воздушным и невесомым. Если вы один раз научитесь его правильно готовить, у вас не возникнет в дальнейшем никаких сложностей. Но для замеса идеального теста на дрожжевой основе недостаточно изучить рецепт, нужно еще знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости.
Давайте обсудим все по порядку. Основу теста может составлять фильтрованная вода, кефир, сливки и коровье пастеризованное молоко. Чаще всего хозяюшки выбирают именно последний продукт, поскольку на молочной основе тесто получается необычайно вкусным и ароматным.
Обязательно жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи растворились и начали активно работать.
Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую жидкость. Они попросту запарятся, и вы не достигнете желаемого результата при замесе теста. Оптимальная температура жидкости варьируется в пределах 36-37°.
Что касается дрожжей, то здесь также есть выбор. Для приготовления воздушных булочек подходят как быстродействующие гранулированные, так и прессованные живые дрожжи. Четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если добавить дрожжей чересчур много, то выпечка приобретет специфический запах.
Сначала делается опара. Помимо жидкой основы и дрожжей, добавляется немного сахарного песка, который считается активатором работы дрожжей, а также пшеничной муки высшего сорта. Опару обязательно настаивают в теплом, укромном местечке, защищенном от сквозняка. Этот процесс занимает не более получаса.
Далее для улучшения вкуса булочек в опару добавляют растопленное сливочное масло либо маргарин, а также куриные яйца. В завершении вводится мука. Можно добавлять немного пекарского порошка.
На заметку! Тесто на дрожжевой основе вымешивается вручную. Оно не должно прилипать к рукам, но сдобное тесто все равно останется чуть-чуть липковатым.
Завершающий этап приготовления теста – его настаивание. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. После первого подъема тесто необходимо обмять и дождаться, пока оно поднимется еще раз.
Затем вы просто формируете булочки и отправляете их в духовой шкаф для выпекания. Чтобы булочки запеклись до янтарной блестящей корочки, поверхности каждой булочки рекомендуется смазывать взбитой желтковой массой. Можно сверху посыпать слегка сахарным песком.
Булочки зачастую дополняют маком и изюмом. Последний необходимо распаривать в крутом кипятке и тщательно просушивать. А вот, что касается мака, то у многих хозяюшек возникают трудности.
Мак соединяют с фильтрованной водой и тщательно растирают, пока масса не побелеет, а затем соединяют с сахарным песком. Если правильно не подготовить мак, он придаст булочкам горьковатый привкус.
Перечень добавок:
- творог зернистый;
- яблоки кисло-сладких сортов;
- повидло;
- вишневые ягоды, в том числе вяленые;
- апельсиновая либо лимонная цедра.
Во время выпекания булочек из дрожжевого теста не вздумайте открывать дверцу духового шкафа. Перепад температурного режима отрицательно сказывается на пышности теста. Не удивляйтесь, если тесто просядет и булочки получатся плоскими.
Вы можете придавать булочкам оригинальную форму. Зачастую хозяюшки выпекают булки в виде розочек. Для этого тесто нужно свернуть рулетом в несколько слоев, а затем нарезать. Сверху испеченные булочки можно поливать сгущенным цельным молоком, карамелью, топленым шоколадом, любимым ягодным или фруктовым сиропом.
Многим сладкоежкам пришлись по вкусу булочки на кефире в духовке на дрожжах. Тесто готовится аналогично, отличие лишь заключается в выборе жидкости для приготовления опары. Кефир нужно также прогреть и растворить в нем дрожжи.
Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепт
Хотите в воскресенье побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким? Самое время испечь ароматные булочки. Рецепт их приготовления несложен. Выпечка получается ароматной, воздушной. Помимо изюма вы можете добавлять и другие компоненты в качестве начинки.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 250 мл;
- рафинированное масло растительное – 20 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- ваниль;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 250 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- яйцо куриное отборное – четыре штуки;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – одна стол. ложка;
- изюм – один стакан.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Изюм сразу переложим в пиалу и зальем крутым кипятком.
- Когда изюм распарится, выкладываем его на полотенце и хорошенечко просушиваем.
- Молоко соединяем со сливками в глубокой чаше. Немного нагреваем и добавляем сахарный песок.
- Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем примерно на четверть часа. На поверхности появится пенная шапка. Затем вводим половину порции пшеничной муки. Не забываем ее просеять.
- Вручную или миксером со специальными насадками взбиваем все компоненты.
- Снова оставляем, чтобы опара поднялась. Достаточно 20-30 минут.
- Сливочное масло любым удобным способом растапливаем до жидкой консистенции.
- Вводим в опару три штуки куриных яиц и один белок дополнительно. Еще один желток оставим для смазывания булочек.
- Добавляем топленое сливочное масло и перемешиваем.
- Вводим распаренный изюм, ваниль. Все компоненты еще раз перемешиваем.
- Удобнее на этом этапе воспользоваться миксером.
- Далее досыпаем оставшуюся порцию просеянной высокосортной муки.
- Тесто вымешиваем вручную. Оно получается немного липким.
- Перекладываем его в емкость и оставляем на некоторое время.
- Как только тесто поднимется один раз, мы его обомнем руками.
- После второго подъема, приступаем к формированию булочек.
- Булочки делаем круглыми и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга в противень.
- Каждую заготовку сверху смазываем взбитой яичной массой.
- Выпекаем булки при температурном пороге в 180°. Получается вкусная и воздушная выпечка к чаю.
Читайте также:
С дрожжевым тестом работать совершенно несложно. Если вы будете учитывать все тонкости приготовления, у вас непременно получится самая вкусная воздушная выпечка, которая покорит сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!