Безе в духовке: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Впервые о таком лакомстве, как безе, заговорили три столетия назад. Именно тогда один швейцарский кондитер угостил французов легким пирожным, которое просто таяло во рту. С тех пор прошло немало времени, но многие до сих пор обожают безе в духовке. Обо всех тонкостях приготовления этого угощения поговорим в сегодняшней статье.

Сладкий поцелуй

Безе в духовке: классический рецепт

Именно с поцелуем у французских сладкоежек ассоциируется безе. Рецепт в духовке кажется на первый взгляд до безумия простым, да и ингредиентов требуется всего лишь два. Но не все так просто, и далеко не у каждого кулинара, даже профессионального, получается приготовить идеальное, воздушное и вкусное безе. Рецепт классический в духовке известен многим, на его основе уже придуманы и другие варианты с добавлением всяческих наполнителей.

Главным компонентом для приготовления меренг являются куриные яйца. Они должны быть отборными и охлажденными. Именно в холодном виде белки будет легче взбить и превратить в пенную массу.

Если у вас не получается аккуратно отделить желтки, воспользуйтесь специальным приспособлением. Желтки вообще не пригодятся для приготовления меренг, поэтому сразу отставляйте их в сторону.

Совет! Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть абсолютно чистенькой и сухой. Буквально одна капелька воды или остатки жира все сведут на нет, и белковая смесь не достигнет нужной консистенции, чтобы вы ни делали.

Сначала белки взбивают на максимальных оборотах, а затем понемногу всыпают сахарный песок. Сахар можно измельчить в пудру. Кстати, пудра легче взбивается, только не забудьте предварительно ее просеять.

сделать безе в домашних условиях

Если вы решили сделать безе в домашних условиях, рецепт в духовке нужно внимательно изучить и особое внимание обратить на кулинарные хитрости. Так, если вы хотите, чтобы белковая масса получилась блестящей, добавьте в нее несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. Если цитрусового сока под рукой нет, возьмите щепотку лимонной кислоты.

Обязательно белковая масса должна быть устойчивой. Проверить это легко – переверните чашу. Вы не должны ловить руками вытекающие белки, они должны держать свою фору. Можно и по-другому готовить безе. Рецепт классический в духовке дома уже давно видоизменили. Да, само так называемое тесто готовится одинаково. Но вы можете добавлять, например, пищевые красители, если хотите, чтобы меренги получились яркими, словно радуга.

Отлично с невесомыми и нежными безе сочетаются измельченные орешки. Только в тесто их не добавляют, а посыпают заготовки.

Чтобы сформировать меренги, удобнее всего воспользоваться кондитерским мешком или шприцем. Если таких приспособлений у вас нет, возьмите обычный пакет, сделайте отверстие. Можно использовать плотную бумагу, свернутую в форме конуса.

безе сочетаются измельченные орешки

На заметку! Некоторые хозяюшки используют для приготовления меренг различные силиконовые формочки, придавая пирожным необычную форму.

Еще один важный нюанс – это выпекание безе. Температура не должна быть высокой. Томят пирожные при температурном режиме от 90 до 100° в течение пары часов. Меренги должны подсушиваться, а не гореть.

Обратите внимание, что после приготовления пирожные не торопятся извлекать из духового шкафа. Просто отключите подогрев, откройте дверцу и оставьте меренги до полного остывания.

На заметку! Подать безе можно с ягодным или фруктовым сиропом, топленым шоколадом, карамелью.

Безе: рецепт с фото в духовке

Предлагаем вам приготовить необычные разноцветные меренги на палочках. Нам понадобятся пищевые красители и для удобства кондитерский пакет. Не забывайте, что яйца нужно хорошенечко охладить в холодильной камере, так будет легче довести белковую массу до консистенции устойчивых пиков.

Безе: рецепт с фото в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • кислота лимонная – одна щепотка;
  • красители пищевые двух оттенков;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано куриные яйца нужно подержать в холодильной камере. Достаем их непосредственно перед приготовлением.куриные яйца
  2. В чистую, сухую миску с высокими бортиками или контейнер миксера разбиваем сырые куриные яйца.
  3. Используя специальное приспособление, отделяем желтки. Они нам не пригодятся для приготовления меренг.для приготовления меренг
  4. Сразу в белковую массу вводим небольшую щепотку лимонной кислоты.
  5. Приступаем к взбиванию. Процесс будет длительным. Устанавливаем максимальную скорость вращения венчиков миксера.
  6. Когда масса побелеет и станет сгущаться, начинаем понемногу добавлять сахарный песок. Если есть кофемолка, измельчаем сахарный песок в пудру.
  7. Взбивать не перестаем. Когда весь сахар будет добавлен, взбиваем еще. Попробуйте провести венчиком по поверхности белковой массы. Должны оставаться форменные бороздки, которые не расплываются.
  8. Если белковая смесь не растекается, а сохраняет свою форму, даже когда перевернуть миску, вы правильно взбили их до нужной консистенции.
  9. Теперь нам понадобится специальный кондитерский мешок.
  10. Возьмем еще жидкие пищевые красители двух оттенков, например, зеленого и красного.
  11. Выворачиваем мешок на изнаночную сторону. С одной стороны возле отверстия наносим полоску красителя изумрудного цвета.
  12. С другой стороны проделываем то же самое, только красителем красного оттенка.
  13. Теперь аккуратно выворачиваем мешок и заполняем его белковой массой. Перемешивать ее не нужно.для приготовления меренг
  14. Противень застилаем пергаментом. Слегка смазываем его рафинированным растительным маслом.
  15. Выкладываем меренги, вставляем посередине палочки. Можно и не использовать палочки, но так деткам будет интереснее кушать лакомство.
  16. Отправляем в духовой шкаф на два часа. Осталось дождаться, пока меренги подсохнут и пропекутся. Температурный режим устанавливаем на отметке в 90-100°.
  17. При открытой дверце духового шкафа остужаем меренги, а затем угощаем лакомством своих домочадцев.

Читайте также:

Безе готовится всего лишь из двух компонентов, которые есть на каждой кухне. Но не так уж и просто взбить яичные белки до желаемой консистенции. Если соблюдать все правила и тонкости приготовления, безе станет вашим фирменным десертом. Приятного аппетита!