Впервые о таком лакомстве, как безе, заговорили три столетия назад. Именно тогда один швейцарский кондитер угостил французов легким пирожным, которое просто таяло во рту. С тех пор прошло немало времени, но многие до сих пор обожают безе в духовке. Обо всех тонкостях приготовления этого угощения поговорим в сегодняшней статье.
Сладкий поцелуй
Именно с поцелуем у французских сладкоежек ассоциируется безе. Рецепт в духовке кажется на первый взгляд до безумия простым, да и ингредиентов требуется всего лишь два. Но не все так просто, и далеко не у каждого кулинара, даже профессионального, получается приготовить идеальное, воздушное и вкусное безе. Рецепт классический в духовке известен многим, на его основе уже придуманы и другие варианты с добавлением всяческих наполнителей.
Главным компонентом для приготовления меренг являются куриные яйца. Они должны быть отборными и охлажденными. Именно в холодном виде белки будет легче взбить и превратить в пенную массу.
Если у вас не получается аккуратно отделить желтки, воспользуйтесь специальным приспособлением. Желтки вообще не пригодятся для приготовления меренг, поэтому сразу отставляйте их в сторону.
Совет! Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть абсолютно чистенькой и сухой. Буквально одна капелька воды или остатки жира все сведут на нет, и белковая смесь не достигнет нужной консистенции, чтобы вы ни делали.
Сначала белки взбивают на максимальных оборотах, а затем понемногу всыпают сахарный песок. Сахар можно измельчить в пудру. Кстати, пудра легче взбивается, только не забудьте предварительно ее просеять.
Если вы решили сделать безе в домашних условиях, рецепт в духовке нужно внимательно изучить и особое внимание обратить на кулинарные хитрости. Так, если вы хотите, чтобы белковая масса получилась блестящей, добавьте в нее несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. Если цитрусового сока под рукой нет, возьмите щепотку лимонной кислоты.
Обязательно белковая масса должна быть устойчивой. Проверить это легко – переверните чашу. Вы не должны ловить руками вытекающие белки, они должны держать свою фору. Можно и по-другому готовить безе. Рецепт классический в духовке дома уже давно видоизменили. Да, само так называемое тесто готовится одинаково. Но вы можете добавлять, например, пищевые красители, если хотите, чтобы меренги получились яркими, словно радуга.
Отлично с невесомыми и нежными безе сочетаются измельченные орешки. Только в тесто их не добавляют, а посыпают заготовки.
Чтобы сформировать меренги, удобнее всего воспользоваться кондитерским мешком или шприцем. Если таких приспособлений у вас нет, возьмите обычный пакет, сделайте отверстие. Можно использовать плотную бумагу, свернутую в форме конуса.
На заметку! Некоторые хозяюшки используют для приготовления меренг различные силиконовые формочки, придавая пирожным необычную форму.
Еще один важный нюанс – это выпекание безе. Температура не должна быть высокой. Томят пирожные при температурном режиме от 90 до 100° в течение пары часов. Меренги должны подсушиваться, а не гореть.
Обратите внимание, что после приготовления пирожные не торопятся извлекать из духового шкафа. Просто отключите подогрев, откройте дверцу и оставьте меренги до полного остывания.
На заметку! Подать безе можно с ягодным или фруктовым сиропом, топленым шоколадом, карамелью.
Безе: рецепт с фото в духовке
Предлагаем вам приготовить необычные разноцветные меренги на палочках. Нам понадобятся пищевые красители и для удобства кондитерский пакет. Не забывайте, что яйца нужно хорошенечко охладить в холодильной камере, так будет легче довести белковую массу до консистенции устойчивых пиков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- кислота лимонная – одна щепотка;
- красители пищевые двух оттенков;
- сахарный песок – 140 г.
Приготовление:
- Как уже было сказано куриные яйца нужно подержать в холодильной камере. Достаем их непосредственно перед приготовлением.
- В чистую, сухую миску с высокими бортиками или контейнер миксера разбиваем сырые куриные яйца.
- Используя специальное приспособление, отделяем желтки. Они нам не пригодятся для приготовления меренг.
- Сразу в белковую массу вводим небольшую щепотку лимонной кислоты.
- Приступаем к взбиванию. Процесс будет длительным. Устанавливаем максимальную скорость вращения венчиков миксера.
- Когда масса побелеет и станет сгущаться, начинаем понемногу добавлять сахарный песок. Если есть кофемолка, измельчаем сахарный песок в пудру.
- Взбивать не перестаем. Когда весь сахар будет добавлен, взбиваем еще. Попробуйте провести венчиком по поверхности белковой массы. Должны оставаться форменные бороздки, которые не расплываются.
- Если белковая смесь не растекается, а сохраняет свою форму, даже когда перевернуть миску, вы правильно взбили их до нужной консистенции.
- Теперь нам понадобится специальный кондитерский мешок.
- Возьмем еще жидкие пищевые красители двух оттенков, например, зеленого и красного.
- Выворачиваем мешок на изнаночную сторону. С одной стороны возле отверстия наносим полоску красителя изумрудного цвета.
- С другой стороны проделываем то же самое, только красителем красного оттенка.
- Теперь аккуратно выворачиваем мешок и заполняем его белковой массой. Перемешивать ее не нужно.
- Противень застилаем пергаментом. Слегка смазываем его рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем меренги, вставляем посередине палочки. Можно и не использовать палочки, но так деткам будет интереснее кушать лакомство.
- Отправляем в духовой шкаф на два часа. Осталось дождаться, пока меренги подсохнут и пропекутся. Температурный режим устанавливаем на отметке в 90-100°.
- При открытой дверце духового шкафа остужаем меренги, а затем угощаем лакомством своих домочадцев.
Читайте также:
Безе готовится всего лишь из двух компонентов, которые есть на каждой кухне. Но не так уж и просто взбить яичные белки до желаемой консистенции. Если соблюдать все правила и тонкости приготовления, безе станет вашим фирменным десертом. Приятного аппетита!