Беляши в духовке: рецепты приготовления с мясом и картошкой

Сегодня будем выпекать беляши в духовке. Они получаются менее калорийными, чем беляши, приготовленные на сковороде. А все потому, что не нужно использовать много масла растительного. Рассмотрим традиционный рецепт беляшей и послушаем советы опытных поваров.

Беляши в духовке из дрожжевого теста

Для начинки вы можете выбирать фарш любого вида. Мы возьмем индюшиный продукт. Но вы можете использовать и смешанный фарш, например, из говядины и свинины либо курочки.

Беляши в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • мука (предварительно просеянная) – 350 г;
  • дрожжи (нужны сухие) – три чайные ложечки;
  • яйца – два штуки;
  • молоко – 150 мл.

Совет! Лучше приготовить фарш самостоятельно. Если же вы покупаете его, приобретайте продукт в охлажденном виде. Тогда беляши будут более сочными.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты для вымешивания основы.
  2. В глубокую миску просеиваем указанное выше количество муки. Конечно, надо использовать продукт высшего сорта.
  3. Сделаем в мучной массе ямку. Вобьем в нее яйца.
  4. Теперь вливаем охлажденное молоко.
  5. Добавим соль.
  6. Вымешиваем основу.
  7. В мисочку нальем полстакана теплой водички, выложим в нее три чайных ложечки дрожжей.
  8. Размешаем массу, чтобы разбить все комочки.
  9. Ведем дрожжевую смесь в нашу основу.
  10. Вымешиваем ее хорошенечко и оставляем в теплом месте на сорок – пятьдесят минут.
  11. Теперь пришло время заняться начинкой. Если необходимо, разморозим фарш. Делать это надо в естественных условиях.
  12. Лучок очистим и меленько порубим его ножом.
  13. Добавим лук к фаршу.
  14. Солим фаршевую массу и посыпаем перчиком. Размешиваем до однородной структуры.
  15. От основы отщипываем одинакового размера кусочки.
  16. Раскатываем их в лепешки.
  17. Посередине каждой заготовки выложим фарш.
  18. Защепляем лепешки по краям. Дырочки оставлять не будем, поскольку беляши мы планируем запекать, а не жарить.
  19. Противень притрусим просеянной мукой. Выложим в него наши заготовки, располагая их вниз швом.
  20. Оставим их на тридцать минут.
  21. Выпекаем беляши полчаса при ста восьмидесяти градусах.Беляши в духовке из дрожжевого теста
  22. Готово! Вот такие вкусняшки у нас получились!

На заметку! Чем больше начинки будет в беляшах, тем сочнее и вкуснее они получатся.

Татарские беляши

Беляш с картошкой в духовке и мясом относится к блюдам татарской кухни. Для приготовления такой выпечки нужны следующие продукты – 200 г маргарина, 0,8 кг просеянной муки, соль, четыре картофелины, два яйца, 500 г говяжьей мякоти, лучок, 300 мл кефира, щепоть соды, черный перчик.

Маргарин заранее слегка заморозим. Затем натрем его на терке со средним калибром. Введем к маргарину соду, а также соль. Размешаем. Муку просеиваем и всыпаем ее в маргариновую массу. Добавим кефир (его температура должна соответствовать комнатной отметке). Вобьем яйца. Вымешиваем основу. Укутываем ее пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру.

А пока займемся подготовкой начинки. Промоем говяжью мякоть. Избавим ее от пленки. Рубим говядину острым ножом. Кусочки мяса должны быть меленькими, напоминающими фарш. Конечно, можно перекрутить говядину через мясорубку, но с рубленым мясом беляши будут сочнее.

Очистим лучок, промоем, нарежем мелко. Добавим лучок к мясу, размешаем. Очистим картошку и промоем хорошенечко. Натрем картофелины на терке со средним калибром. Выложим картофельные кусочки в дуршлаг. Промоем их проточной водичкой, чтобы по максимуму снять крахмал. Добавляем картофель к говядине, вводим соль, а также перчик черный, размешиваем хорошенечко.

Вынимаем основу. Обминаем ее и скатываем в колбаску. Разрезаем эту колбаску на десять – двенадцать одинакового размера частей. Затем каждый кусочек скатаем в шары и раскатаем их в лепешки с диаметром в десять сантиметров и толщиной в десять миллиметров. По центру лепешек выкладываем начинку. Собираем края заготовок вверх, формируя небольшого размера посередине отверстия.

Противень присыплем просеянной мукой. Выложим на него наши беляши. Выпекаем их сорок минут при ста девяноста градусах. Готово!

Татарские беляши

Сочная и вкусненькая начинка для беляшей

Как готовить основу для беляшей, вы уже знаете. Можете даже купить заготовку любого вида. Не только с тестом можно экспериментировать. Начинки для беляшей тоже бывают разными. Предлагаем вам один интересный ее вариант.

Для такой начинки понадобятся следующие продукты – 20 г перчика Чили, соль, 350 г мякоти куриной, 20 г укропа, два зубка чесночка, перчик черный, лучок, тимьян. Сначала промоем мякоть курицы, снимем с нее пленку. Нарезаем курочку кубиками, затем пропустим их через мясорубку. Промоем перчик и измельчим его до структуры пюре.

Очистим зубки чесночка, пропустим их через пресс. Лук тоже очищаем, меленько его нарезаем. Выложим фаршевую массу в миску. Добавим к нем измельченный Чили, лучок и чесночную массу. Солим, вводим перчик черный, а также тимьян. Размешиваем до однородной структуры. Готово!

начинка для беляшей

На заметку! Такую начинку можно использовать для пирожков и пирогов.

Полезные кулинарные секреты:

  • Если вы готовите беляши с мясом в духовке, добавьте в начинку больше лучка. Именно он сделает выпечку сочной. Опытные хозяюшки советуют добавлять лучок в пропорции 1 к 1 по отношению к мясу.
  • Вместо перчика Чили можно использовать молотый острый порошок.
  • Любите хрустящие беляшики? Введите в тесто чуточку водки. Достаточно будет одной стол. ложечки.
  • В начинку для беляшей кладут свежую рубленую зелень, а также грибочки, помидоры, перцы сладкие.
  • Готовить фарш лучше самостоятельно. Для этого используйте свежее мясо, предпочтительнее – молодого животного либо птицы. С него надо срезать все жилочки, а также пленку.
  • Готовите дрожжевую основу? Чтобы ускорить кулинарный процесс, используйте дрожжи сухого типа.
  • Как только достанете беляши из жарочного шкафа, накройте их чистым полотенчиком и оставьте минут на десять.
  • Любите необычные блюда? Сделайте начинку для беляшей из трескового филе либо мяса дикой уточки. Будет и оригинально, и вкусненько!

Читайте также:

Беляши в духовке вкусны и ароматны! Ими можно изредка побаловать себя даже тем, кто придерживается диетического меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!