Куриное мясо можно смело назвать самым популярным мясным продуктом по сравнению с продукцией других сортов. Наиболее сочной и мясистой частью куриной тушки считается бедро. Из бедер можно готовить множество различных блюд, как говорится, на любой вкус. Сегодня мы обсудим, как правильно приготовить бедра с картошкой в духовке, чтобы получилось вкусное и сытное угощение.
Кулинарные тайны
Наверняка практически каждая хозяйка готовила бедрышки куриные с картошкой в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что это блюдо может появляться как на будничном, так и праздничном столе.
Бедрышки с картошкой в духовке можно приготовить по-разному. Кому-то нравится запекать птицу с овощами на противне или в глиняных горшочках, сторонникам правильного питания полюбилось угощение, приготовленное в фольге либо рукаве. А вот сердца и желудки гурманов завоевали бедра с картофелем, запеченные до карамельной корочки на решетке.
Независимо от того, каким способом вы состряпаете куриные бедра с картошкой в духовке, получится полноценное и вкусное блюдо. В первую очередь нужно выбрать куриное мясо. Любой кулинар-профессионал скажет, что мясо всегда должно быть максимально свежим и охлажденным. Замороженная продукция и по качеству, и по вкусу оставляет желать лучшего. С этим спорить никто не будет, но не всегда есть возможность приобрести охлажденное бедро курицы.
Зачастую бывает так, что мясную продукцию мы запасаем впрок и, разумеется, храним в морозильной камере. Но это вовсе не значит, что куриные бедрышки с картошкой в духовке, приготовленные из замороженного продукта, получатся невкусными. Чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, размораживайте части тушки птицы только путем естественного оттаивания. Использовать горячую воду или микроволновую печь для ускорения этого процесса категорически противопоказано.
Итак, начнем готовить куриные бедра с картошкой в духовке. Рецепты, как уже было сказано, отличаются набором ингредиентов, а сама технология приготовления в целом одинакова. Куриное мясо после обработки можно замариновать. Выбор маринадов практически неограничен.
Перечень маринадов:
- майонезный соус;
- сливки;
- кефир с любым процентом жирности;
- свежеотжатые цитрусовые соки;
- лук и свежие помидоры;
- магазинная горчица, в том числе зернистая;
- мед;
- соус соевый;
- пиво светлых и темных сортов;
- вино различных сортов;
- гранатовый сок.
Хотите упростить задачу, купите в супермаркете уже готовый маринад и просто добавьте его к птице. Не стоит забывать о специях и пряностях. Без них также невозможно приготовить ароматную курочку.
Набор специй:
- смесь молотых перцев;
- майоран;
- сушеные прованские либо итальянские травы;
- орегано;
- сушеный базилик;
- хмели-сунели;
- порошкообразная куркума;
- молотые кориандровые зерна;
- паприка;
- сушеный укроп;
- чеснок и т. п.
Вообще куриное мясо сочетается с различными приправами, важно чувствовать их баланс, чтобы не переборщить и в итоге испортить вкус угощения.
Совет! Если вы затрудняетесь определить пропорции добавляемых пряностей, используйте лучше готовые универсальные наборы, предназначенные для приготовления куриного мяса и овощных блюд.
Помимо картофеля, куриные бедра можно дополнять и другими овощами. Безусловно, верными спутниками считаются морковь и лук, но на это не стоит ограничивать свой выбор.
На заметку! Чтобы угощение приобрело приятный, нежный сливочный аромат, добавьте натертый сыр твердых или полутвердых сортов. При запекании можно добавлять сливочные и томатные соусы. Неповторимый вкус угощению придаст веточка свежего розмарина.
Куриные бедра, запеченные с картошкой в духовке
Проще блюда в приготовлении и придумать невозможно. Вы просто соединяете все компоненты вместе, щедро приправляете майонезным соусом и отправляете в духовой шкаф. Получится вкусное, ароматное, сочное и, главное, сытное угощение для всей семьи.
Совет! Отдельно можно замариновать куриные бедра, используя любой маринад на свое усмотрение. Даже обычный майонезный соус сделает филе бедра мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бедро куриное свежемороженое – 600-700 г;
- майонез – две-три стол. ложки;
- картофель – 7-8 клубней;
- морковь – два-три корнеплода;
- луковица – две головки;
- приправы для приготовления куриного мяса – две стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь занимаемся подготовкой куриного мяса. Если есть необходимость, бедра размораживаем путем естественного оттаивания,
- Хорошенечко промываем куриные бедра фильтрованной водой, просушиваем салфетками. Разрезаем пополам. Можно и не измельчать мясо, запекайте бедра целиком.
- Очищаем от кожуры корнеплоды моркови. Тщательно промываем овощ, обсушиваем и нарезаем кружочками средней толщины. Добавляем нашинкованную морковь к куриному мясу.
- Очищенные луковицы нарезаем крупными кусочками. Добавляем измельченный лук к вышеперечисленным компонентам.
- Очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды, удаляя остатки грязи.
- Шинкуем картофельные клубни брусочками среднего размера.
- Добавляем картофель в емкость с куриным мясом и другими овощами. Все посыпаем солью и приправами для приготовления куриного мяса.
- Сюда же добавляем указанное в рецепте количество майонеза.
- Все компоненты перемешиваем.
- Смазываем противень небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Перекладываем куриные бедра с овощами в противень.
- Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем куриное мясо с овощами в среднем 45 минут. Оптимальная температура составляет 180-190°.
- Чтобы бедра и картофель запеклись до румяной корочки, открываем фольгу и продолжаем запекать блюдо еще четверть часа.
- Приготовленное угощение можно посыпать измельченной зеленью.
Читайте также:
Куриные бедра – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми овощами. Запеченная птица с картофелем гармонично впишется в ваш повседневный рацион. Приятного аппетита!