Пончики – очень популярная в Америке и Европе выпечка, которая дошла и до нас. Сегодня их можно встретить практически в любом кафе и, конечно же, многим хозяйкам хочется попробовать сделать такое лакомство самостоятельно дома. Процесс несложный, набор продуктов простой, но определенные тонкости изучить все же нужно.
Как готовить домашние пончики в духовке?
В основном такую выпечку делают на сковороде, поскольку только при жарке удается добиться невероятного подъема теста. В духовке же пончики выходят немного менее мягкими и зачастую с корочкой, которой практически нет при жарке. Зато они получаются не такими калорийными и жирными. Основа для пончиков – дрожжевое тесто. В сущности, это привычные нам пирожки, только с отверстием по центру и обязательно круглой формы.
Традиционно пончики после приготовления покрывают цветной глазурью, украшают посыпкой, орешками, кокосовой стружкой.
Тесто для пончиков обычно замешивают на молоке: так оно получается нежнее. Также в него обязательно добавляют сливочное масло, а от яиц используют только желтки. В американском рецепте часто присутствуют ром или коньяк в небольшом количестве для аромата.
Впрочем, стоит заметить, что пончики существуют не только в виде кольца, но и классические круглые: например, немецкие. Это сладкие пончики без дрожжей в духовке с начинкой – классической является смесь яблока с корицей. Блюдо менее калорийное и вредное для фигуры и даже менее жирное, потому что масла в тесте минимум.
Классический пошаговый рецепт пончиков в духовке
Правильное название этого лакомства – донат или донатс (donuts). Они отличаются воздушной структурой и мягкостью, но требуют хорошей расстойки и самых свежих дрожжей, иначе плохо поднимутся. Традиционно их покрывают растопленным молочным или белым шоколадом, который смешивают с жирными сливками. Впрочем, горячие пончики можно просто посыпать сахарной пудрой – получится менее калорийно, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 260 мл;
- дрожжи свежие – 45 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Размять вилкой дрожжи, смешать с ложкой сахара и залить половиной стакана согретого до теплого состояния молока.
- Через 15 минут подготовленную опару влить в горку из просеянной муки.
- Добавить остатки сахара обычного и весь ванильный.
- Аккуратно подмешать яйца, оставшееся молоко (тоже подогреть).
- Вручную вымесить до мягкости тесто, но постараться, чтобы этот процесс не отнял много времени.
- Прикрыть пленкой или влажным полотенцем, дать настояться: за 1,5-2 часа оно должно сильно увеличиться в объеме.
- Раскатать тесто в большой пласт, толщина которого составляет 1-1,5 см.
- Вырезать кружочки диаметром 10 см, внутри сделать отверстие горлышком пластиковой бутылки.
- Выложить заготовки пончиков на противень. Поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
- Когда они увеличатся, вынуть. Прогреть духовку до 200 градусов и поставить противень обратно. Выпекать до румяного цвета.
Румяные пончики на кефире в духовке
Полной альтернативой американским донатсам это лакомство не назвать, но все же оно пользуется популярностью у хозяек. Во-первых, из-за простоты приготовления, ведь тесту не нужна расстойка. Во-вторых, из-за доступных компонентов. Учитывайте, что сами пончики выходят не очень сладкими, поэтому им может требоваться глазурь. И многое зависит от кефира – чем он свежее, тем приятнее вкус выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- кефир – 125 мл;
- сливочное масло – 1 стол. ложка;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/2 чайн. ложки;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Развести в половине стакана кефира соду, влить оставшийся кефир.
- Размешать в этой жидкости яйцо, добавить немного ванилина и сахар.
- Аккуратно подмешать мягкое масло, всыпать ложками муку.
- Если тесто плохо держит форму, подмешайте еще немного муки.
- Отщипывая кусочки величиной с небольшой мандарин, скатывать их в шарик.
- Выкладывать на пергамент, оставляя между ними немного свободного места.
- По желанию в этот момент можно сразу присыпать будущие пончики сахарной пудрой.
- Отправить выпекаться при 190 градусах до темно-золотого цвета.
Нежные творожные пончики в духовке на скорую руку
По желанию эту выпечку можно готовить и на сковороде во фритюре – получится быстрее, но и жирнее. Если Вы не хотите, чтобы у пончиков появилась корочка, используйте не целые яйца, а желтки, и обязательно смажьте одним из них заготовки перед выпеканием. Горячие пончики можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Творог рекомендовано брать жирный, иначе выпечка получится сухой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 240 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 2 чайн. ложки;
- сахар – 1 стол. ложка с горкой;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Прокрутить в блендере или размять вилкой творог.
- Подмешать яйца и растительное масло.
- Маленькими порциями всыпать сухие компоненты. Муки оставьте пару ложек, чтобы обвалять в ней заготовки.
- Готовое тесто должно быть мягким и липким, обязательно однородным.
- Сделать толстый жгут, разрезать на кусочки толщиной в 3 пальца.
- Каждый скатать в шарик и обвалять в муке.
- Выложить на противень, отправить выпекаться при 200 градусах. Примерное время – 15 минут.
Читайте также:
- Лепешки в духовке: рецепт классической узбекской выпечки
- Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепт
Некоторые хозяйки модифицировали популярный американский рецепт под себя, сделали пончики менее тяжелыми для фигуры и пищеварения. Достигается это за счет уменьшения количества масла – на 500 г муки и 1 яйцо берут всего 30-35 г. Пончики выходят не такими пористыми и мягкими: они более хрустящие, особенно если посыпать их перед выпеканием коричневым сахаром.