Батон считается выпечкой, которая имеет французские корни. Сразу хочется представить узкую улочку Парижа, уютное кафе, запеченный до хрустящей корочки багет и кружечку ароматного горячего кофе или шоколада. Чтобы полакомиться вкусной выпечкой, необязательно ехать во Францию. Можно научиться готовить батон в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Кондитерское совершенство
Зайдите в любую булочную, и вы увидите, насколько огромен ассортимент багетов, хлеба и прочей выпечки. Но несмотря на это, многие хозяюшки все-таки предпочитают выпекать самостоятельно батон в духовке. Рецепты простые и вкусные, сложные, оригинальные – их много, как говорится, на любой вкус.
Вы думаете, что приготовление батона с золотистой хрусткой корочкой – это кропотливый труд? Отнюдь, ведь все гениальное – просто. Можете выбирать абсолютно любой рецепт батона в домашних условиях в духовке. Будьте уверены — с поставленной кулинарной задачей справитесь без особых хлопот.
В первую очередь нужно отметить, что пышной и пористой выпечка получится, если использовать дрожжи. Это может быть свежий прессованный или быстродействующий гранулированный продукт. Как правило, в рецепте указаны точные пропорции.
На заметку! Добавлять дрожжей больше, чем это указано в рецепте, нежелательно, поскольку выпечка приобретет неприятный аромат и кисловатый привкус.
Активатором работы дрожжей выступают теплая жидкость и сахарный песок. Вы можете использовать коровье пастеризованное молоко, кефир, сыворотку либо фильтрованную водичку. Важно несильно нагревать жидкость, примерно до температуры в 37-38°, в противном случае дрожжи запарятся, а у вас ничего не получится.
Сначала делается опара, которой нужно время для подъема. И только после этого можно приступать к дальнейшему вымешиванию теста. Самый простой вариант – приготовить тесто из молока либо воды, дрожжей, сахарного песка и муки высшего сорта.
Совет! Если вы хотите придать выпечке какую-то изюминку, добавьте немного сухих итальянских или прованских трав, дольки чеснока, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, кунжутные семена либо подсолнечные семечки.
Вывод один – внимательно читайте рецепт и следуйте всем указаниям. Кстати, практически любой вариант приготовления батона можно адаптировать под мультиварку и хлебопечку. Последняя облегчит вам задачу — сама замесит тесто.
Необязательно самостоятельно выпекать батон. Рецепт в духовке может подразумевать приготовление необычной закуски на основе покупного хлебобулочного изделия. Вам нужно только приобрести багет и дальше проявить кулинарную фантазию.
К праздничному или будничному столу приготовьте фаршированный батон в духовке. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кулинары используют куриную грудинку, копчености, свиную либо говяжью вырезку, колбасные продукты.
Совет! Сырое мясо желательно предварительно подвергнуть тепловой обработке и довести до полуготовности. В противном случае время томления батона в духовом шкафу придется увеличить, чтобы начинка пропеклась.
Добавляйте любимые овощи, маслины, сыр твердых и полутвердых сортов, маринованные огурчики, всевозможные соусы. Традиционных рецептов приготовления таких угощений в кулинарном мире нет. Импровизация, да и только.
Фаршированный багет: рецепт в духовке
На скорую руку к приходу гостей можно приготовить необычный батон с начинкой в духовке. Блюдо получается полноценным и сытным, оно станет украшением любого стола. Хранить длительное время такое лакомство нежелательно. Готовьте небольшую порцию, которую вы вместе с домочадцами сможете осилить за один прием пищи. В горячем виде такие угощения гораздо вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- багет пшеничный – одна штука;
- перьевой лук зеленый – один пучок;
- филе курицы свежемороженое – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- соль, молотый душистый перчик и паприка;
- крахмал столовый – одна чайн. ложка;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- российский сыр – 100 г.
Приготовление:
- Свежемороженую куриную грудинку хорошенечко промоем, снимем пленку и при необходимости удалим хрящевую ткань.
- Обсушим салфеткой филе и нарежем кубиками среднего размера. Перекладываем куриное мясо в миску.
- Возьмем нужное количество соли, сладкой паприки и молотого душистого перца.
- Приправим ароматной смесью куриную грудинку.
- Сюда же добавляем кефир комнатной температуры. Процент жирности кисломолочного напитка может быть любым.
- Теперь все активно размешиваем.
- Нам еще понадобится столовый крахмал. Можно взять картофельный либо кукурузный. Именно этот продукт поможет поглотить лишнюю влагу.
- Добавляем крахмал к куриной грудинке и еще раз все перемешиваем, чтобы не было комков.
- В таком виде оставляем филе курицы для маринования.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца. После остывания очистим их от скорлупы и нарежем кубиками.
- Добавим отварные яйца в замаринованное куриное мясо.
- Промоем и обсушим зеленый перьевой лук. Нашинкуем его и добавим к вышеперечисленным компонентам.
- Еще раз все хорошенечко перемешаем, и наша начинка готова.
- С батона срезаем аккуратно боковую часть.
- Вычищаем мякиш. Удобнее всего это сделать ложкой. Выполняем такую манипуляцию осторожно, чтобы не повредить стенок хлебобулочного изделия.
- Приготовленной начинкой фаршируем батон.
- Тщательно заворачиваем багет в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем в огнеупорную форму.
- В духовом шкафу томим багет около 50 минут. Оптимальная температура составляет 180°.
- Российский сыр натрем на терке. Приоткроем слегка фольгу и сверху посыплем багет сырной массой.
- Через пять минут сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок.
- Наслаждаться вкусом такого угощения лучше в горячем виде. Остается нарезать фаршированный батон ломтиками и поставить на стол.
Читайте также:
Хлеб – всему голова, и совершенно не зря так говорят в народе. Без этого мучного изделия ни одну трапезу невозможно назвать полноценной и сытной. Теперь вы знаете, что такое угощение можно приготовить на свой вкус, добавив начинку или немного пряностей. Приятного аппетита!