Батон в духовке: рецепт приготовления простой и вкусной выпечки с начинкой

Батон считается выпечкой, которая имеет французские корни. Сразу хочется представить узкую улочку Парижа, уютное кафе, запеченный до хрустящей корочки багет и кружечку ароматного горячего кофе или шоколада. Чтобы полакомиться вкусной выпечкой, необязательно ехать во Францию. Можно научиться готовить батон в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Кондитерское совершенство

Зайдите в любую булочную, и вы увидите, насколько огромен ассортимент багетов, хлеба и прочей выпечки. Но несмотря на это, многие хозяюшки все-таки предпочитают выпекать самостоятельно батон в духовке. Рецепты простые и вкусные, сложные, оригинальные – их много, как говорится, на любой вкус.

Батон в духовке: рецепт

Вы думаете, что приготовление батона с золотистой хрусткой корочкой – это кропотливый труд? Отнюдь, ведь все гениальное – просто. Можете выбирать абсолютно любой рецепт батона в домашних условиях в духовке. Будьте уверены — с поставленной кулинарной задачей справитесь без особых хлопот.

В первую очередь нужно отметить, что пышной и пористой выпечка получится, если использовать дрожжи. Это может быть свежий прессованный или быстродействующий гранулированный продукт. Как правило, в рецепте указаны точные пропорции.

На заметку! Добавлять дрожжей больше, чем это указано в рецепте, нежелательно, поскольку выпечка приобретет неприятный аромат и кисловатый привкус.

Активатором работы дрожжей выступают теплая жидкость и сахарный песок. Вы можете использовать коровье пастеризованное молоко, кефир, сыворотку либо фильтрованную водичку. Важно несильно нагревать жидкость, примерно до температуры в 37-38°, в противном случае дрожжи запарятся, а у вас ничего не получится.

Сначала делается опара, которой нужно время для подъема. И только после этого можно приступать к дальнейшему вымешиванию теста. Самый простой вариант – приготовить тесто из молока либо воды, дрожжей, сахарного песка и муки высшего сорта.

Батон в духовке с изюмом: рецепт

Совет! Если вы хотите придать выпечке какую-то изюминку, добавьте немного сухих итальянских или прованских трав, дольки чеснока, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, кунжутные семена либо подсолнечные семечки.

Вывод один – внимательно читайте рецепт и следуйте всем указаниям. Кстати, практически любой вариант приготовления батона можно адаптировать под мультиварку и хлебопечку. Последняя облегчит вам задачу — сама замесит тесто.

Необязательно самостоятельно выпекать батон. Рецепт в духовке может подразумевать приготовление необычной закуски на основе покупного хлебобулочного изделия. Вам нужно только приобрести багет и дальше проявить кулинарную фантазию.

К праздничному или будничному столу приготовьте фаршированный батон в духовке. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кулинары используют куриную грудинку, копчености, свиную либо говяжью вырезку, колбасные продукты.

фаршированный батон в духовке

Совет! Сырое мясо желательно предварительно подвергнуть тепловой обработке и довести до полуготовности. В противном случае время томления батона в духовом шкафу придется увеличить, чтобы начинка пропеклась.

Добавляйте любимые овощи, маслины, сыр твердых и полутвердых сортов, маринованные огурчики, всевозможные соусы. Традиционных рецептов приготовления таких угощений в кулинарном мире нет. Импровизация, да и только.

Фаршированный багет: рецепт в духовке

На скорую руку к приходу гостей можно приготовить необычный батон с начинкой в духовке. Блюдо получается полноценным и сытным, оно станет украшением любого стола. Хранить длительное время такое лакомство нежелательно. Готовьте небольшую порцию, которую вы вместе с домочадцами сможете осилить за один прием пищи. В горячем виде такие угощения гораздо вкуснее и ароматнее.

Фаршированный багет: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • багет пшеничный – одна штука;
  • перьевой лук зеленый – один пучок;
  • филе курицы свежемороженое – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль, молотый душистый перчик и паприка;
  • крахмал столовый – одна чайн. ложка;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежемороженую куриную грудинку хорошенечко промоем, снимем пленку и при необходимости удалим хрящевую ткань.
  2. Обсушим салфеткой филе и нарежем кубиками среднего размера. Перекладываем куриное мясо в миску.
  3. Возьмем нужное количество соли, сладкой паприки и молотого душистого перца.
  4. Приправим ароматной смесью куриную грудинку.
  5. Сюда же добавляем кефир комнатной температуры. Процент жирности кисломолочного напитка может быть любым.
  6. Теперь все активно размешиваем.
  7. Нам еще понадобится столовый крахмал. Можно взять картофельный либо кукурузный. Именно этот продукт поможет поглотить лишнюю влагу.
  8. Добавляем крахмал к куриной грудинке и еще раз все перемешиваем, чтобы не было комков.
  9. В таком виде оставляем филе курицы для маринования.
  10. Отвариваем вкрутую куриные яйца. После остывания очистим их от скорлупы и нарежем кубиками.
  11. Добавим отварные яйца в замаринованное куриное мясо.Добавим отварные яйца
  12. Промоем и обсушим зеленый перьевой лук. Нашинкуем его и добавим к вышеперечисленным компонентам.обсушим зеленый перьевой лук
  13. Еще раз все хорошенечко перемешаем, и наша начинка готова.
  14. С батона срезаем аккуратно боковую часть.
  15. Вычищаем мякиш. Удобнее всего это сделать ложкой. Выполняем такую манипуляцию осторожно, чтобы не повредить стенок хлебобулочного изделия.
  16. Приготовленной начинкой фаршируем батон.Фаршированный багет
  17. Тщательно заворачиваем багет в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем в огнеупорную форму.
  18.  В духовом шкафу томим багет около 50 минут. Оптимальная температура составляет 180°.
  19. Российский сыр натрем на терке. Приоткроем слегка фольгу и сверху посыплем багет сырной массой.Фаршированный багет: рецепт в духовке
  20. Через пять минут сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок.Фаршированный багет: рецепт в духовке
  21. Наслаждаться вкусом такого угощения лучше в горячем виде. Остается нарезать фаршированный батон ломтиками и поставить на стол.

Читайте также:

Хлеб – всему голова, и совершенно не зря так говорят в народе. Без этого мучного изделия ни одну трапезу невозможно назвать полноценной и сытной. Теперь вы знаете, что такое угощение можно приготовить на свой вкус, добавив начинку или немного пряностей. Приятного аппетита!