Далеко не каждый мясоед пробовал баранину. Некоторые считают, что это мясо чересчур жирное, калорийное. Большинство думают, что баранина имеет неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Доля правды в этих словах есть. Но если бы все было так плохо, готовили бы баранину ведущие повара мира? Давайте поговорим сегодня, как готовится баранья нога, запеченная в духовке.
Раскрываем все секреты
Баранья нога в духовке готовится по-разному. Ее запекают на решетке, в противне, используя алюминиевую фольгу или рукав. В среднем для запекания понадобится мясной кусок весом в 2 кг. Чем больше кусок баранины, тем дольше он будет готовиться.
В первую очередь обратите внимание на качество мяса. Никогда баранья нога в духовке в фольге не получится сочной, если мясо предварительно было заморожено. Лучше всего выбрать свежий, максимум — охлажденный продукт.
На заметку! Жир на качественном, свежем мясе барана будет белесым либо с легким желтоватым оттенком. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха. Таковым обладают продукты старых или диких баранов.
Теперь поговорим о тонкостях приготовления. Если вы сделаете все правильно, у вас получится сочная, ароматная и необычайно вкусная баранья нога в духовке. Рецепт выбирайте любой, учитывая личные кулинарные способности и гастрономические предпочтения.
Обязательно баранина маринуется – это золотое правило.
Виды маринадов:
- вино белых и красных сортов;
- пиво светлое;
- соус соевый;
- гранатовый сок;
- столовый либо бальзамический уксус;
- натуральный йогурт;
- смесь пряностей и специй;
- свежеотжатый сок лимона;
- рафинированное масло плодов оливы;
- свежий розмарин.
Совет! Если баранина обладает неприятным запахом, ее необходимо вымочить в течение нескольких часов в охлажденной водичке. В воду обязательно добавляют пару столовых ложек уксуса.
Еще мясо старого барана желательно отваривать до полуготовности, а лишь затем запекать. Если остальные сорта мяса можно просто приправить солью и запечь, то баранину необходимо натирать ароматными травами и приправами. Как говорят профессиональный кулинары, именно специи помогают раскрыть истинный вкус бараньей вырезки.
Перечень специй:
- зира;
- смесь молотых перцев;
- чабрец;
- шафран;
- шалфей;
- куркума;
- сушеный чеснок;
- сушеная кинза и базилик;
- майоран;
- орегано.
Если вы плохо чувствуете баланс приправ, отправляйтесь на рынок и приобретите универсальные специи, предназначенные для приготовления блюд из баранины.
Итак, после того как вы выбрали рецепт бараньей ноги в духовке, мясо нужно замариновать. Запомните, что мариновать баранью вырезку следует не менее трех часов. Желательно оставить баранину в маринаде на 10-12 часов.
На заметку! Чем старше мясо барана, тем дольше оно будет мариноваться. Маринад не только придает мясу изысканный вкус и аромат, но и сокращает длительность запекания.
Теперь о запекании. Баранью ногу можно запечь целиком или разделать на порционные куски. При желании добавляйте овощи. Что касается температурного режима, то духовой шкаф нагревают до отметки в 200-220°. Сначала баранина запекается треть часа. Появляется янтарная корочка, которая удерживает сок внутри. Далее температура снижается, и баранья нога томится около двух часов. Готовность мяса проверяйте, как обычно. Тут никаких особенностей нет.
Запеченная баранья нога в духовке: рецепт
Баранина считается жирным мясом. И это отчасти правда. Но вы можете исправить это, удалив жировую пленку перед тепловой обработкой. В процессе запекания жир будет вытапливаться и стекать в противень либо поддон. Потом просто слейте его.
Баранина относится к числу легкоусвояемых мясных продуктов, обогащенных аминокислотами, витаминами. Употребление этого продукта весьма полезно, и баранина никоим образом не влияет на повышение холестеринового уровня. Если вы правильно подготовите ногу барана и запечете ее, у вас получится в меру жирное, сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- нога барана охлажденная – 2 кг;
- мята свежая – один пучок;
- чеснок – одна головка;
- морковь – один корнеплод;
- лимон – 2 штуки;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- вино белых сортов – один стакан;
- розмарин свежий – пару веточек;
- смесь молотых перцев, соль;
- рафинированное подсолнечное масло – две стол. ложки;
- оливки без косточки – половина банки.
Приготовление:
- Сначала разделаем баранью ногу, отделим ее от кости. Филейную часть зачистим от жировой прослойки.
- Помещаем баранину под струю проточной воды и хорошенечко промываем. Остатки воды пропитываем бумажными салфетками.
- Если мясо старое, его нужно вымачивать или отваривать до полуготовности, как было описано выше.
- Молочную ягнятину можно сразу мариновать.
- Разделываем баранье мясо так, чтобы у нас получилось два куска средней толщины.
- Очищаем пару-тройку чесночных зубков. Промываем и обсушиваем пучок свежей мяты и розмариновые веточки. Берем один лимон.
- Розмарин отделяем от стеблей. Обрываем мятные листки. С лимона с помощью терки снимаем цедру.
- Соединяем перечисленные компоненты в ступке и хорошенечко перетираем. Сюда же добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
- На один кусок бараньей вырезки выкладываем приготовленный соус.
- Сверху кладем второй кусок баранины и связываем все кулинарным шпагатом.
- Противень смазываем рафинированным подсолнечным маслом. Посередине выкладываем баранину.
- Очищаем луковицу и корнеплод моркови. Промываем и шинкуем крупными кусками. Лук можно нарезать в форме колец.
- Выкладываем эти компоненты в противень, добавляем чеснок и пару ломтиков лимона.
- Сверху накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф на два часа. Оптимальная температура для запекания баранины составляет 180°. По истечении одного часа фольгу аккуратно снимаем и продолжаем томить мясо в открытом виде.
- Пока баранина запекается, приготовим соус. В емкость блендера выкладываем немного мятных листиков, добавляем оливки, немного чеснока, цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок и рафинированное масло плодов оливы.
- Все компоненты тщательно взбиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Запеченную баранину подаем к столу с приготовленным соусом и любимым гарниром.
Читайте также:
Как видите, готовить баранину совершенно несложно. Во многом вкус угощения зависит от свежести мяса. Молочная ягнятина получится невероятно вкусной, ароматной и сочной. Приятного аппетита!