Баранья нога, запеченная в духовке: рецепт приготовления с овощами

Далеко не каждый мясоед пробовал баранину. Некоторые считают, что это мясо чересчур жирное, калорийное. Большинство думают, что баранина имеет неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Доля правды в этих словах есть. Но если бы все было так плохо, готовили бы баранину ведущие повара мира? Давайте поговорим сегодня, как готовится баранья нога, запеченная в духовке.

Раскрываем все секреты

Баранья нога, запеченная в духовке: рецепт

Баранья нога в духовке готовится по-разному. Ее запекают на решетке, в противне, используя алюминиевую фольгу или рукав. В среднем для запекания понадобится мясной кусок весом в 2 кг. Чем больше кусок баранины, тем дольше он будет готовиться.

В первую очередь обратите внимание на качество мяса. Никогда баранья нога в духовке в фольге не получится сочной, если мясо предварительно было заморожено. Лучше всего выбрать свежий, максимум — охлажденный продукт.

На заметку! Жир на качественном, свежем мясе барана будет белесым либо с легким желтоватым оттенком. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха. Таковым обладают продукты старых или диких баранов.

Теперь поговорим о тонкостях приготовления. Если вы сделаете все правильно, у вас получится сочная, ароматная и необычайно вкусная баранья нога в духовке. Рецепт выбирайте любой, учитывая личные кулинарные способности и гастрономические предпочтения.

Обязательно баранина маринуется – это золотое правило.

Виды маринадов:

  • вино белых и красных сортов;
  • пиво светлое;
  • соус соевый;
  • гранатовый сок;
  • столовый либо бальзамический уксус;
  • натуральный йогурт;
  • смесь пряностей и специй;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • свежий розмарин.

Баранья нога, запеченная

Совет! Если баранина обладает неприятным запахом, ее необходимо вымочить в течение нескольких часов в охлажденной водичке. В воду обязательно добавляют пару столовых ложек уксуса.

Еще мясо старого барана желательно отваривать до полуготовности, а лишь затем запекать. Если остальные сорта мяса можно просто приправить солью и запечь, то баранину необходимо натирать ароматными травами и приправами. Как говорят профессиональный кулинары, именно специи помогают раскрыть истинный вкус бараньей вырезки.

Перечень специй:

  • зира;
  • смесь молотых перцев;
  • чабрец;
  • шафран;
  • шалфей;
  • куркума;
  • сушеный чеснок;
  • сушеная кинза и базилик;
  • майоран;
  • орегано.

баранину необходимо натирать ароматными травами

Если вы плохо чувствуете баланс приправ, отправляйтесь на рынок и приобретите универсальные специи, предназначенные для приготовления блюд из баранины.

Итак, после того как вы выбрали рецепт бараньей ноги в духовке, мясо нужно замариновать. Запомните, что мариновать баранью вырезку следует не менее трех часов. Желательно оставить баранину в маринаде на 10-12 часов.

На заметку! Чем старше мясо барана, тем дольше оно будет мариноваться. Маринад не только придает мясу изысканный вкус и аромат, но и сокращает длительность запекания.

Теперь о запекании. Баранью ногу можно запечь целиком или разделать на порционные куски. При желании добавляйте овощи. Что касается температурного режима, то духовой шкаф нагревают до отметки в 200-220°. Сначала баранина запекается треть часа. Появляется янтарная корочка, которая удерживает сок внутри. Далее температура снижается, и баранья нога томится около двух часов. Готовность мяса проверяйте, как обычно. Тут никаких особенностей нет.

Запеченная баранья нога в духовке: рецепт

Баранина считается жирным мясом. И это отчасти правда. Но вы можете исправить это, удалив жировую пленку перед тепловой обработкой. В процессе запекания жир будет вытапливаться и стекать в противень либо поддон. Потом просто слейте его.

Баранина относится к числу легкоусвояемых мясных продуктов, обогащенных аминокислотами, витаминами. Употребление этого продукта весьма полезно, и баранина никоим образом не влияет на повышение холестеринового уровня. Если вы правильно подготовите ногу барана и запечете ее, у вас получится в меру жирное, сытное и вкусное угощение.

Запеченная баранья нога в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • нога барана охлажденная – 2 кг;
  • мята свежая – один пучок;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • лимон – 2 штуки;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • вино белых сортов – один стакан;
  • розмарин свежий – пару веточек;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • рафинированное подсолнечное масло – две стол. ложки;
  • оливки без косточки – половина банки.

Приготовление:

  1. Сначала разделаем баранью ногу, отделим ее от кости. Филейную часть зачистим от жировой прослойки.
  2. Помещаем баранину под струю проточной воды и хорошенечко промываем. Остатки воды пропитываем бумажными салфетками.мясо
  3. Если мясо старое, его нужно вымачивать или отваривать до полуготовности, как было описано выше.
  4. Молочную ягнятину можно сразу мариновать.
  5. Разделываем баранье мясо так, чтобы у нас получилось два куска средней толщины.Молочная ягнятина
  6. Очищаем пару-тройку чесночных зубков. Промываем и обсушиваем пучок свежей мяты и розмариновые веточки. Берем один лимон.
  7. Розмарин отделяем от стеблей. Обрываем мятные листки. С лимона с помощью терки снимаем цедру.
  8. Соединяем перечисленные компоненты в ступке и хорошенечко перетираем. Сюда же добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
  9. На один кусок бараньей вырезки выкладываем приготовленный соус.
  10. Сверху кладем второй кусок баранины и связываем все кулинарным шпагатом.Запеченная баранья нога в духовке: рецепт
  11. Противень смазываем рафинированным подсолнечным маслом. Посередине выкладываем баранину.
  12. Очищаем луковицу и корнеплод моркови. Промываем и шинкуем крупными кусками. Лук можно нарезать в форме колец.
  13. Выкладываем эти компоненты в противень, добавляем чеснок и пару ломтиков лимона.
  14. Сверху накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф на два часа. Оптимальная температура для запекания баранины составляет 180°. По истечении одного часа фольгу аккуратно снимаем и продолжаем томить мясо в открытом виде.
  15. Пока баранина запекается, приготовим соус. В емкость блендера выкладываем немного мятных листиков, добавляем оливки, немного чеснока, цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок и рафинированное масло плодов оливы.
  16. Все компоненты тщательно взбиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.Запеченная баранья нога в духовке: рецепт
  17. Запеченную баранину подаем к столу с приготовленным соусом и любимым гарниром.

Читайте также:

Как видите, готовить баранину совершенно несложно. Во многом вкус угощения зависит от свежести мяса. Молочная ягнятина получится невероятно вкусной, ароматной и сочной. Приятного аппетита!