Баклажаны, запеченные в духовке с сыром: быстрый и простой в исполнении рецепт

Баклажаны готовят многие хозяюшки, однако не у всех получается сделать блюдо вкусным и полезным. Мы привыкли в основном обжаривать синенькие в растительном масле, добавляя чеснок и майонез. Сами понимаете, что пищевая ценность этого угощения запредельная. Совсем другое дело – баклажаны, запеченные в духовке с сыром. Об этой закуске и пойдет сегодня речь.

Обсудим тонкости приготовления

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром: рецепты быстро

Баклажаны в духовке с сыром и чесноком, пожалуй, — самое удачное сочетание продуктов. Поскольку именно синенькие составляют основу угощения, их выбору следует уделять особое внимание.

Как показывает практика, зрелые плоды имеют утолщенную кожицу, жесткие семечки и волокна. Поэтому для приготовления блюд их не рекомендовано использовать. Ведь даже самая продолжительная тепловая обработка не сможет устранить перечисленные недостатки. А вот из молоденьких баклажанов вы можете приготовить десятки удивительных гарниров и закусок.

На заметку! В баклажанах содержится высокая концентрация соланина. Это вещество придает синеньким горький вкус. Зрелость плода непосредственно влияет на количество содержания соланина.

Как же избавиться от горечи, чтобы не испортить блюдо? Есть два способа. В первом случае можно снять кожицу с баклажанов и запекать их в таком виде. Второй способ – вымочить баклажаны в солевом растворе. Как правило, овощ нарезают брусочками либо кружочками и посыпают солью. Затем помещают под пресс и оставляют на полчаса. А можно приготовить раствор из воды и соли, поместить в него баклажаны и подержать их полчаса.

На заметку! После вымачивания баклажаны следует тщательно промывать, а также просушивать, поскольку они, подобно губке, впитывают много избыточной влаги.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Почему кулинары предпочитают готовить баклажаны под сыром в духовке? Синенькие обладают нейтральным вкусом, который подчеркивает именно сыр твердых или полутвердых сортов. Чеснок добавляют для ноток пикантности. Еще одним верным спутником баклажанов считается майонезный соус. Правда, калорийность блюд с добавлением майонеза будет высокой. Чтобы ее снизить, достаточно заменить майонез сметаной с минимальным процентом жирности.

Существует несколько вариантов запекания баклажанов. Их готовят целиком, используя рукав либо алюминиевую фольгу. В первом случае баклажаны получатся мягкими, сочными и полезными. Рукав обязательно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая выход пара.

Можно нарезать баклажаны кружочками и готовить в противне в виде слоеной запеканки. Нередко баклажаны разрезают пополам, удаляют мякоть и фаршируют их в виде лодочек. Кстати, по вкусу с синенькими будет отлично гармонировать творог. Нужно только его посолить и добавить больше зелени.

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Перечень продуктов для начинки:

  • куриное мясо;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • лук белых и красных сортов;
  • свежие помидоры;
  • сметана либо майонез;
  • пряности, сушеные травы.

Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт баклажанов в духовке с сыром. Очень вкусно получится, если баклажаны нафаршировать твердым или полутвердым сыром, добавив немного сушеного чеснока.

На заметку! Чеснок добавляют как в свежем виде, так и в сушеном. Учтите, что в сухом эквиваленте чеснока понадобится гораздо меньше.

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт быстрый и простой

Современные хозяйки настолько заняты, что на приготовление сложных угощений у них попросту не хватает времени. Но кто сказал, что вкусно – обязательно сложно и дорого? Из доступных ингредиентов вы можете создать потрясающе вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в будничное меню и дополнит праздничный стол.

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • синенькие свежие – четыре штуки;
  • мясной фарш свежемороженый – 500 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • порошкообразная куркума – одна щепотка;
  • сыр сорта Моцарелла – 100 г.

Приготовление:

  1. Чтобы баклажаны приготовились за одинаковое время, необходимо выбрать плоды примерно одного размера.
  2. Хорошенько их промоем и обсушим бумажной салфеткой.баклажаны
  3. Плодоножку не удаляем, в солевом растворе овощи не вымачиваем. Делаем на каждом баклажане продольный надрез средней глубины.
  4. Перекладываем баклажаны в рукав для запекания. Края защепляем клипсами или фиксируем кулинарным шпагатом.баклажаны
  5. Добавляем примерно одну чайную ложечку соли.
  6. Закрываем пакет и тщательно встряхиваем. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф.
  7. Не забываем сделать несколько проколов на пакете. Можно использовать вилку или зубочистку.
  8. Запекаем баклажаны целиком в течение 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  9. Пока баклажаны запекаются, приступим к дальнейшей подготовке продуктов. В миску перекладываем охлажденный мясной фарш. Можно взять абсолютно любой – куриный, свиной либо говяжий.баклажаны запекаются
  10. Добавляем немного сушеного чеснока, куриное яйцо, соль, молотый душистый перчик и для золотистого оттенка щепотку порошкообразной куркумы.
  11. Все компоненты размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока ставим фарш в холодильную камеру.ставим фарш в холодильную камеру
  12. Запеченные баклажаны достаем из рукава, остужаем.Запеченные баклажаны
  13. Как только синенькие остынут, снимаем с них кожицу. Плодоножку оставляем. Очищаются запеченные баклажаны очень легко.
  14. Далее в каждый баклажан вкладываем брусочек сыра Моцарелла.
  15. Берем кусок полиэтиленовой пленки, выкладываем на нее мясной фарш, распределяем равномерно.
  16. Кладем посередине запеченный баклажан, хвостик оставляем снаружи.
  17. С помощью пленки заворачиваем каждый синенький в мясную шубку.
  18. Аккуратно перекладываем овощи в противень, смазанный рафинированным растительным маслом. Не забываем убрать пищевую пленку.
  19. Отправляем баклажаны в духовой шкаф. Запекаем их до готовности мясного фарша, на это уйдет около трети часа.
  20. И в горячем, и в охлажденном виде такие синенькие будут необычайно вкусными и ароматными.

Читайте также:

Не знаете, как оригинально приготовить баклажаны? Попробуйте запечь их в духовом шкафу. Поистине вкусные угощения готовятся просто и из доступных продуктов. Не ограничивайтесь кулинарными шаблонами, проявляйте фантазию. Приятного аппетита!