Рацион каждого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Непременно в домашнем меню должны быть овощи. Насладиться потрясающим вкусом овощей можно в сезон, когда они созревают на вашей грядке. Сегодня мы поговорим, как правильно готовятся баклажаны, запеченные в духовке с овощами, и обсудим некоторые кулинарные хитрости.
Универсальные блюда из баклажанов
Баклажаны, которые в обиходе называют синенькими, весьма полезные овощи. В них содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Такие продукты обжаривают, тушат, маринуют, запекают, отваривают. Но если вы хотите, чтобы польза сохранилась, готовьте баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке.
С какими же овощами сочетаются синенькие? Вкусными, сочными и ароматными получатся баклажаны и перец, запеченные в духовке. На самом деле совершенно не сложно готовить баклажаны с чесноком в духовке. Поскольку синенькие обладают нейтральным вкусом, можно даже сказать пресным, их нужно дополнять не только другими овощами, но и различными приправами, соусами.
Так, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, будут идеально гармонировать с мясными продуктами. Используйте кусочки куриной грудинки либо другой мясной фарш. У вас получится полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.
На заметку! Запеченные баклажаны – это вполне самостоятельное закусочное блюдо либо гарнир к рыбе или мясу.
Многим привередливым едокам по вкусу пришлись баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, постарайтесь выбрать только молоденькие баклажаны среднего размера. Перезрелые синенькие, как показывает практика, не используют для запекания из-за чрезмерной жесткости волокон и горечи.
Горьковатый привкус есть и в молоденьких синеньких, и связано это с содержанием соланина. Наверняка каждая хозяюшка знает, как устранить этот недостаток. Но напомним еще разок: баклажаны нарезают и посыпают солью, сверху устанавливают пресс, оставляют овощи на полчаса. По истечении отведенного времени баклажаны промывают обильно охлажденной водой.
Некоторые кулинары говорят, что соланин сконцентрирован преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. А еще синенькие бланшируют в хорошо соленой воде в течение нескольких минут.
Баклажаны запекают не только на противне вместе с другими овощами. Вы можете приготовить овощной гарнир на решетке или гриле. Зачастую используют такие приспособления, как алюминиевую фольгу и рукав. В последнем случае овощное угощение получается максимально полезным и малокалорийным.
На заметку! Невероятно вкусными получатся баклажаны с помидорами и Моцареллой в духовке. Можно использовать любой сыр твердых, полутвердых и плавленых сортов. Вкус синеньких также подчеркивает зернистый творог с зеленью.
Если вы готовите баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в виде слоеной запеканки, то здесь не обойтись без соуса. Можно использовать столовый майонез либо сметану. Диетические варианты подразумевают использование рафинированного растительного масла.
Возможный набор продуктов:
- картофель;
- цветная капуста;
- отварная рисовая крупа;
- мясной или рыбный фарш;
- птица;
- сливочный соус;
- грибочки;
- морковь;
- лук и т. д.
Баклажаны с овощами в духовке
Летом, когда на улице от жары плавится даже асфальт, не хочется стоять битый час у плиты, готовя жирные блюда. В этот период хочется отведать что-то малокалорийное, но полезное. Предлагаем приготовить овощной гарнир в духовке. Вы можете использовать соус либо оливковое масло. Такое блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
На заметку! Если вам необходимо сервировать праздничный стол, нафаршируйте баклажаны овощной смесью либо мясом. Получится сытная и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – два штуки;
- чеснок – два-три зубчика;
- молотый душистый перчик, соль;
- сладкий перец болгарский – два штуки;
- помидор свежий – два штуки;
- российский сыр – 150 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки овощей. Подойдут плоды не слишком крупные, желательно не перезрелые, особенно это касается баклажанов.
- Все овощи тщательно промоем охлажденной водой и обсушим салфеткой.
- Удаляем плодоножку с баклажанов. Нарезаем их кружочками средней толщины.
- Вычищаем из сладких перцев сердцевину. Измельчаем овощ колечками.
- Свежие помидоры, желательно крупные, нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом плодов оливы. По кругу выкладываем нашинкованные овощи, чередуя их.
- Сверху посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик. По желанию можно использовать сухие итальянские либо прованские травы, другие приправы.
- Поливаем овощи рафинированным маслом плодов оливы.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Форму сверху можно накрыть алюминиевой фольгой.
- Запекаем около трети часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
- Достаем из духового шкафа запеченные овощи, посыпаем их сырной массой.
- Снова отправляем в духовку и томим до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
- Вкусный гарнир либо самостоятельное закусочное блюдо готово к употреблению
Совет! Такое запеченное угощение можно дополнить луком белых или красных сортов, картофелем и морковью. В этом случае блюдо получится сочнее, если добавить в него немного бульона, соуса. Можно каждый слой смазывать майонезом или сметаной.
Читайте также:
Запекать баклажаны можно целиком, фаршировать их или делать изумительную запеканку. Чтобы отдельно не тратить времени на приготовление мяса, добавьте к овощам свиную, говяжью вырезку либо куриную грудинку. Можно перекрутить мясо до консистенции фарша. Желаете сократить время приготовления? Обжарьте фарш отдельно в сковороде. Особый аромат запеченным баклажанам придадут грибочки и сливки с сыром. Приятного аппетита!