Несомненно, баклажаны можно назвать вкусными и полезными овощами, которыми вдоволь мы лакомимся только летом и ранней осенью. Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии в остальное время года, хозяюшки придумали консервировать синенькие. Сегодня мы поговорим, как готовить баклажаны в духовке на зиму. Рецептов много, все они оригинальны и просты в исполнении.
Что нужно знать о консервировании синеньких?
Из года в год на полках в вашем погребе появляется икра из баклажанов, запеченных в духовке. А теперь захотелось разнообразия? Любой кулинар вам, не задумываясь, сможет перечислить пару-тройку интересных и простых рецептов приготовления консервированных баклажанов.
Почему столь популярными стали баклажаны, запеченные в духовке на зиму? Именно такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимально полезные свойства синеньких. Также печеные баклажаны в духовке на зиму получаются еще и малокалорийными, ведь мы используем минимальное количество масла, в отличие от жарки.
В первую очередь следует подготовить баклажаны. Безусловно, наилучшим будет считаться овощ, сорванный с собственной грядки. Но если вы житель мегаполиса, отправляйтесь на овощной рынок и приступайте к тщательному выбору. Обращайте внимание на целостность синеньких, их кожура должна быть однотонная, без повреждений. Нежелательно брать перезрелые плоды, поскольку они жестковаты и даже длительная тепловая обработка не сможет устранить этот недостаток.
Совет! В составе баклажанов есть соланин, придающий овощу горьковатый вкус. Содержится он преимущественно в кожуре, поэтому ее желательно очищать. Если вы не хотите снимать кожицу, посолите хорошенечко измельченные баклажаны и оставьте под прессом. Буквально через полчаса выделится сок, вместе с которым и уйдет соланин.
В духовом шкафу баклажаны томят в течение одного часа. Если вы не используете рукав или алюминиевую фольгу, то овощи нужно своевременно переворачивать, чтобы они не пригорели. Кстати, невероятно вкусной получится баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов. Так же вы можете подготовить и остальные компоненты, а затем их все соединить и измельчить до консистенции пюре.
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления консервированных баклажанов. Один из самых популярных – так называемый тещин язык. Закуска получается острой из-за добавления стручкового перца и чеснока. Запеките баклажаны, нарезанные ломтиками в духовом шкафу, отдельно приготовьте острый соус. Выложите все компоненты в банки, стерилизуйте в течение получаса и закатывайте.
Многим полюбились вяленые баклажаны в духовке на зиму, которые по вкусу напоминают маринованные грибочки. Готовить такую закуску совершенно не сложно.
Дополнительные компоненты:
- свежие помидоры;
- сладкий перец;
- кабачки;
- сельдерей;
- зелень.
Практически ни один рецепт приготовления баклажанов для консервации на зиму не обходится без добавления рафинированного растительного масла, уксусной кислоты, соли и сахарного песка. Если вы плохо чувствуете баланс таких ингредиентов на вкус, то лучше не отступайте от указанных рецептурных пропорций. В противном случае можете безнадежно испортить вкус угощения.
Запеченные баклажаны в духовке на зиму: рецепт оригинальный
Современные хозяйки не устают экспериментировать. Это касается и заготовок овощей на зиму. Вы можете приготовить невероятно вкусные запеченные баклажаны с орешками и чесночной заправкой. Получается острое и ароматное блюдо, которое украсит будничный или праздничный стол.
Важно! Емкости для консервирования нужно стерилизовать. Кроме этого, вместе с содержимым банки повторно стерилизуются в течение получаса. Это необходимо для качественной тепловой обработки продуктов и длительного срока хранения заготовок.
Ингредиенты:
- баклажаны молоденькие – 3 кг;
- очищенные ядра грецких орешков – 250 г;
- чеснок – 250 г;
- рафинированное масло растительное – ½ стакана;
- соль – одна стол. ложка;
- уксус столовый с 8% концентрацией – одна стол. ложка;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- острый стручковый перец – три штуки.
Приготовление:
- Переберем в первую очередь баклажаны. Испорченные и поврежденные плоды выбрасываем.
- Хорошенько промываем синенькие, обсушиваем их, обязательно удаляем плодоножку.
- Нарезаем баклажаны кружочками. Их нужно посолить и оставить на полчаса под прессом. А можно просто очистить кожицу, чтобы устранить горьковатый привкус.
- Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Одним слоем выкладываем баклажаны и отправляем в духовой шкаф для запекания. Присматриваем за синенькими и переворачиваем их, чтобы они равномерно подрумянились с обеих сторон.
- Очистим нужное количество грецких орешков.
- Очищаем 250 г чесночных зубков. Взвешиваем уже очищенный продукт без шелухи.
- Для измельчения орешков нам понадобится блендер. Перекладываем очищенные ядра в контейнер блендера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- На максимальной скорости измельчаем орешки до консистенции крошки.
- Перекладываем измельченные орешки в миску с высокими бортиками. А в контейнер блендера выкладываем нарезанный кольцами острый стручковый перец и очищенные чесночные зубки.
- Измельчаем эти компоненты и соединяем с ореховой массой.
- Перемешиваем и добавляем указанное в рецепте количество столового уксуса.
- Вливаем половину граненого стакана рафинированного растительного масла.
- Всыпаем сахарный песок и соль.
- Еще раз перемешиваем заправку до однородности.
- Стеклянные емкости, которые будем использовать для консервации баклажанов, стерилизуем в духовом шкафу.
- Выкладываем запеченные баклажаны в миску, немного остужаем их.
- Наполняем банку запеченными синенькими и слоями выкладываем орехово-чесночную заправку.
- Берем большую кастрюлю, дно застилаем полотенцем. Ставим банки и заполняем кастрюлю примерно на 2/3 части водой.
- После закипания стерилизуем баклажаны в течение получаса на минимальном огне.
- Закуска получается острой, с ореховыми нотками.
Читайте также:
- Лодочки из баклажанов в духовке, запеченные с фаршем
- Фаршированные баклажаны в духовке: рецепт
- Баклажаны с мясом в духовке: рецепт
Описанный рецепт заготовки баклажанов на зиму – всего лишь капля в кулинарном мире. Вы можете готовить их по-разному – целиком, в виде икры, с добавлением других овощей и соусов. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения и навыки. Приятного аппетита!