Из набора овощей можно приготовить полнорационное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Сегодня практически все овощи продаются в супермаркетах в свежем виде, причем в любое время года. Но лучше всего вдоволь налакомиться сезонными овощами именно в период их созревания. Давайте поговорим, как разнообразить кулинарную жизнь и правильно приготовить баклажаны с картошкой в духовке.
Без овощей не обойтись!
Овощи обязательно должны быть в рационе человека, ведь в первую очередь они расцениваются как источник клетчатки, а также ряда витаминов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов.
Все, что летом уродится на вашей грядке, попадет на стол. Одним из популярных овощей, который подвергают различным видам тепловой обработки, считается баклажан. В народе его называют синеньким, хотя на самом деле кожица этого плода имеет фиолетовый оттенок.
Большинство кулинаров-любителей обжаривают синенькие в растительном масле и мучной панировке, добавляя чеснок с майонезом. Буквально за треть часа у вас на столе появится изумительная закуска с пикантным вкусом. Но этим угощением не стоит ограничиваться. Вы можете приготовить много других интересных блюд, например, картофель с баклажанами в духовке.
В первую очередь нужно отметить преимущество приготовления баклажанов именно в духовке. Во-первых, вы используете меньше масла и жиров, соответственно, пищевая ценность такого угощения будет невысокой.
Во-вторых, при запекании в овощах максимально сохраняются все полезные свойства и сочность. Благодаря нейтральному вкусу баклажанов их можно сочетать с кабачками, свежими помидорами, картофелем, луком, морковью и т. д.
Полноценным блюдом, не требующим никаких дополнений, станет картошка с мясом и баклажанами в духовке.
Совет! Готовить баклажаны с картофелем и другими ингредиентами можно на противне в виде слоеной запеканки. Для приготовления малокалорийного и полезного блюда используйте рукав для запекания. А чтобы сохранить сочность овощей и мясных ингредиентов, выбирайте алюминиевую фольгу.
Совершенно не сложно готовится картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Нужно только подготовить все ингредиенты, приправить соусом, ароматными пряностями и отправить запекаться. Это знают опытные хозяюшки, а вот у начинающих поварят появляется много вопросов.
Зачастую мы сталкиваемся с тем, что синенькие даже после длительной тепловой обработки получились жесткими, да еще и горькими. Исправить это не удастся, если вы не выполнили определенные действия на подготовительном этапе.
На заметку! Виновником горьковатого привкуса баклажанов является соланин. Избавиться от этого вещества можно посредством вымачивания баклажанов в соленой водичке. Можно просто посыпать овощ солью, оставить под прессом, а по истечении получаса хорошенечко промыть водой.
Если вы добавляете мясные компоненты к баклажанам, то их отдельно можно довести до полуготовности, поскольку овощи, как правило, запекаются быстрее. А их также важно не передерживать, чтобы не превратить в неаппетитную кашицу.
Без соуса немыслимо представить вкусное и сытное блюдо. Традиционно используют майонез. Если вы привыкли питаться правильно, добавляйте сметану, сливки. А если потратить дополнительно 10-15 минут времени, то можно приготовить вкуснейший томатный или сливочный соус.
На каждый день готовьте баклажаны в духовом шкафу с добавлением картофеля в виде запеканки. А вот праздничный стол нужно сервировать по-особенному. Тут придется проявить фантазию. А все гениальное – просто. Достаточно необычно нашинковать баклажаны и запечь их под янтарной сырной корочкой.
Баклажаны с картошкой в духовке: рецепты для всех и каждого!
Такое угощение вы приготовите буквально за полчаса. Отличный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду. А если вы хотите, можете добавить немного фарша. В таком случае вам не придется тратить время на приготовление дополнительных яств.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – три штуки;
- соль, молотый душистый перчик;
- майонез столовый – две стол. ложки;
- чеснок – пять зубчиков;
- сметана – 200 мл;
- российский сыр – 100 г;
- луковица – одна головка;
- свежий помидор – два штуки;
- картофель – 2 клубня;
- сладкий перец – одна штука.
Приготовление:
- Для приготовления желательно выбирать молоденькие синенькие. Из перезрелых плодов получаются не очень вкусные блюда.
- Хорошенечко промоем баклажаны, срежем плодоножку.
- Каждый баклажан нарезаем продольными пластинами, но не отделяем их друг от друга. У нас должен получиться веер.
- Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Если кожица слишком плотная, ее лучше удалить, для чего овощи бланшируются в кипятке, а затем промываются охлажденной водой.
- Очищаем сладкий перец, нарезаем колечками.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме колец.
- Перекладываем баклажан на противень. Теперь в каждый разрез между пластинами вставляем овощи.
- Приготовим заливку, для чего на терке со средней перфорацией измельчим российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в пиалу.
- Добавляем указанное количество майонеза.
- Сюда же добавляем щепотку соли и сметану. Можно еще положить немного измельченного укропа или петрушки.
- Очищенные чесночные зубчики пропустим через пресс и добавим в соус.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Выкладываем приготовленный соус сверху на фаршированные баклажаны. Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Запекаем баклажаны с картофелем под соусом в течение 30-40 минут. Готовность овощей проверяем ножом или зубочисткой.
- Получается невероятно вкусное блюдо, которое можно дополнить копченостями либо запеченным мясом.
Читайте также:
Чтобы приготовить изысканное блюдо из баклажанов, нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и потратить немного времени. Любой рецепт вы можете адаптировать под мультиварку или электрическую духовку. Начинку можно дополнять грибочками, различной зеленью. Даже с творогом баклажаны идеально гармонируют по вкусу. Приятного аппетита!