Каре ягненка: рецепты приготовления в духовке с различными гарнирами

Каре ягненка – один из вкуснейших мясных продуктов, который можно видеть на праздничном столе. В будни его готовят редко, поскольку работы много, да и оформление ему нужно подобрать достойное. Кроме того, отношение к самой баранине у большинства хозяек настороженное из-за её специфического аромата и вкуса. Но если знать определенные тонкости и секреты, она может затмить привычные свинину и говядину.

Каре ягненка: рецепт в духовке с картошкой и травами

Один из самых популярных способов работы с этим продуктом и мясом в целом. Ягненок с картошкой это невероятно сытно, а оливковое масло и ароматные травы придают пикантности. Для удобства специалисты советуют разделять каре на порционные части по 1-2 ребра, если планируется готовить блюдо на большую семью. Однако подача целым куском визуально выглядит интереснее. Также по желанию сюда можно добавить любимые овощи, только нарезайте их крупно, иначе они слишком быстро приготовится.

Каре ягненка: рецепт в духовке с картошкой и травами

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1,5 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • свежий базилик (листья) – 7 шт.;
  • соль;
  • молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • розмарин молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и разделить на части каре ягненка.
  2. Примерно 2/3 объема оливкового масла смешайте с сушеными травами и большой щепоткой соли.
  3. Добавьте мелко нарубленный базилик.
  4. Залейте этим соусом мясо и оставьте на час.
  5. Картофель очистите, порежьте брусочками.
  6. Смешайте с тертым чесноком и солью.
  7. Выложите в форму сначала картофель, сбрызните оставшимся маслом.
  8. Сверху поместите каре ягненка, затяните все фольгой.
  9. Запекайте блюдо 45 минут, духовка должна работать на температуре 180 градусов. Примерно через полчаса проверьте мясо – нужно ли добавлять еще 15 минут, определяйте по его состоянию.

Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?

Сам метод приготовления можно применить практически к любому рецепту, который не подразумевает получения отчетливой корочки на мясе. Многие хозяйки так запекают каре с овощами, когда хотят получить диетическое блюдо. Но кроме этого не менее вкусным мясо в рукаве получается с черносливом, грибами или яблоками. Впрочем, все компоненты можно совместить и в одном рецепте.

Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 700 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • травы к мясу – 1/2 чайн. ложки;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каре ягненка на куски, в каждом из которых будет по 2 ребра.
  2. Очистить так, чтобы примерно 1/3 длины кости была оголена. Мясо желательно не отрезать, а просто спустить ниже.
  3. Натереть травами и солью.
  4. Залить белым вином и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Измельчить петрушку, чернослив обдать кипятком и тоже мелко порезать.
  6. С грибами поступить аналогично, а вот яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
  7. Соединить все продукты в большой чаше, добавить туда подготовленного ягненка.
  8. Перемешать, высыпать в рукав для запекания и завязать свободный край крепко.
  9. Переложить на противень и готовить 35 минут при 220 градусах. Если Вам все же хочется видеть корочку на ягненке, проткните рукав минут за 5 до конца работы духовки.

Румяное каре ягненка с овощами в духовке

Самый полезный рецепт – это мясо с растительным гарниром. В основном сюда добавляют томаты, сладкие перцы, а также большое количество свежей зелени. Если Вы хотите разнообразить меню, используйте капусту брокколи или цветную, тыкву, цуккини. Все овощи нарезают крупно, а вот каре ягненка стараются делить на куски с 1 ребром, иначе готовить придется дольше. Если Вы хотите соус, добавьте немного нежирной сметаны. Традиционно же каре с овощами запекают под оливковым маслом.

Румяное каре ягненка с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежие веточки розмарина – 3 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • перец молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть каре ягненка, убрать пленки. Мясо сдвинуть с костей вниз на несколько сантиметров, разрезать поперечно на порционные куски.
  2. Розмарин измельчить, смешать с маслом (оставить 1 ложку).
  3. Поперчить, подсыпать соль и обработать этим соусом ягненка. Оставить на 2 часа мариноваться.
  4. Помидорки черри разрезать на половинки. Сладкие перцы – на четвертинки.
  5. Брюссельскую капусту ополоснуть.
  6. Лук очистить, разрезать на четвертинки и смазать маслом.
  7. Выложить все овощи в форму, сверху поместить каре ягненка.
  8. Прикрыть пергаментом, отправить запекаться на 20 минут. Температура духовки – 200 градусов.
  9. Убрать пергамент, перемешать содержимое формы, но стараясь оставить мясо сверху. Готовить еще 10 минут.

Читайте также:

При запекании каре ягненка в духовке (рецепт роли не играет) очень важно не передержать его, особенно при высоких температурах – 200 градусов и больше. Мясо довольно нежное и на косточке его не слишком много, поэтому пропекается оно быстро. Одиночно под соусом оно может приготовиться даже за 15 минут, если предварительно его быстро зарумянить на сковороде-гриль. Поэтому внимательно следите за процессом и проверяйте периодически состояние мяса, если впервые запекаете каре ягненка.