Многие блюда грузинской кухни уже давно обосновались на наших столах. И, пожалуй, все рекорды по популярности бьет шашлык. Кто сможет устоять перед кусочком ароматного мяса, с дымком, запеченного до угольной корочки? Но не круглый год можно отправиться на природу, развести костер и пожарить шашлык. В этом случае нужно знать, как приготовить шашлык в духовке. Об этом и побеседуем сегодня.
Я так хочу, чтобы лето не кончалось…
Многие из нас считают шашлык сезонным блюдом. Как только за окном начинает пригревать солнышко, многие отправляются на маевку и, конечно же, готовят ароматный шашлык. Как же быть, если за окном дождливая осень либо суровый зимний день? Неужели придется снова ждать весны или лета?
Мы расскажем, как пожарить шашлык в духовке, поэтому любимым грузинским яством вы сможете лакомиться круглый год.
По-разному готовят шашлык дома в духовке. У каждого кулинара свой рецепт. Если вы до сегодняшнего дня были настроены скептически относительно приготовления шашлыка в духовке на противне, все изменится.
Какое мясо выбрать для шашлыка? Здесь ваш выбор никто не ограничивает. Если говорить о грузинских кулинарах, то они берут баранины. В нашей стране шашлык чаще всего готовят из свиной вырезки. Хотя можно использовать куриную грудинку, индейку, а также говядину.
В любом случае получится вкусно, если правильно выбрать мясо. Продукт должен быть охлажденным, не подвергавшимся заморозке. Лучше выбрать мясо с небольшой жировой прослойкой.
На заметку! Для шашлыка идеально подходит задняя или почечная часть, а также свиной ошеек.
Нарезать свиную вырезку нужно относительно крупными кусочками с учетом того, что при тепловой обработке мясо незначительно ужарится. А вот теперь, нужно обсудить, как же правильно запечь шашлык в духовке в рукаве для запекания? Помимо герметичного пакета хозяйки используют обычную огнеупорную форму, шампуры, шпажки либо алюминиевую фольгу.
Когда мясо подготовлено, нужно сделать маринад. Без этого компонента вообще невозможно представить настоящий шашлык. Одним из самых популярных маринадов считается луковый. Шашлык в духовке на луковой подушке получится еще вкуснее, если лук отдельно замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и сахарного песка. Несколько луковиц, чем больше, тем лучше, шинкуют в форме колец и соединяют с мясом. Руками тщательно разминают лук, чтобы выделился сок. Вполне достаточно добавить соль и молотый душистый перчик. Вкуснейший шашлык к вашему столу гарантирован.
Но на вкус и цвет товарища нет. Поэтому многим такой маринад не нравится, и они используют другие добавки.
Продукты для маринада:
- сметана;
- пюре из свежих помидоров;
- различные пряности и специи;
- кефир;
- пиво светлых и темных сортов;
- цитрусовые соки;
- вино красного сорта;
- гранатовые зерна;
- горчица;
- соевый соус;
- винный либо бальзамический уксус и т. п.
Мариновать мясо желательно подольше. Если есть возможность, замаринуйте свинину с вечера. За ночь она пропитается ароматом маринада и станет еще сочнее, мягче и нежнее.
Теперь о процессе приготовления. Если вы готовите на противне, то кусочки мяса раскладываются в один слой. Противень желательно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
Можно еще использовать пакет для запекания. Такое приспособление позволит ускорить процесс запекания и сохранить сочность мяса, однако оно не зажарится до янтарной корочки. Выход есть – за полчаса до конца приготовления раскройте пакет.
Вкусным и почти, как на природе, получается шашлык в духовке на шпажках.
Совет! Шпажки нужно предварительно погрузить в фильтрованную водичку и подержать 10-15 минут. Иначе в духовке они могут сгореть.
Шашлычки на шпажках в духовке можно дополнять различными компонентами. Например, вместе с мясными кусочками нанизывайте на мини-шампуры еще дольки свежих помидоров и замаринованные луковые кольца.
Но и на этом ограничивать свою кулинарную фантазию не стоит. Вы можете запекать целиком грибочки, в частности шампиньоны, добавлять кусочки баклажанов, кабачков, картофель, морковь. Вместе с ароматным шашлыком у вас получится гарнир.
Совет! А чтобы шашлык приобрел заветный аромат костра, в огнеупорную форму или рукав можно добавить буквально пару капелек жидкого дыма.
Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, обязательно активируйте ее. Запекайте около трети часа при температурной отметке в 200°, затем шашлык переверните и продолжите его запекать до полной готовности.
Любители такого грузинского угощения экспериментируют с соусами. Отлично сочетается шашлык с томатными добавками, пряными либо острыми, сметанными и горчичными соусами. При подаче добавьте еще свежие овощи и зелень. Вместо хлеба предложите домочадцам или своим гостям листовой лаваш.
Рецепт шашлыка в духовке
Есть еще один интересный и уже проверенный временем способ приготовления блюда грузинской кухни. Вы когда-нибудь готовили шашлык в банке в духовке? Попробуйте, простота приготовления и потрясающий вкус мяса вас приятно удивят.
На заметку! Банку с содержимым ставят только в холодную духовку и только после этого включают. В противном случае из-за воздействия повышенной температуры и перепада режима стеклянная емкость лопнет.
Ингредиенты:
- вырезка свиная свежая – один кг;
- молотый душистый перчик;
- чеснок – три зубчика;
- соль крупного помола;
- сметана – две стол. ложки;
- луковица- две головки.
Приготовление:
- Сначала кусок свиной вырезки зачищают от лишнего жира и промывают фильтрованной водой.
- Со всех сторон мясо обмакиваем салфетками.
- После подготовки свинины, нарезаем ее кубиками среднего размера.
- Лук очищаем и шинкуем соломкой. Добавляем к мясу нашинкованный лук и хорошенечко перемешиваем руками.
- Добавим соль крупного помола. Можете взять морскую пищевую или так называемую вкусную соль с травами. Посыплем свинину молотым душистым перчиком.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
- Добавляем чесночную массу к мясу.
- Сюда же выкладываем пару столовых ложек сметаны со средним процентом жирности.
- Тщательно перемешиваем все компоненты и отправляем свинину в холодильную камеру. Маринуем несколько часов, а лучше всего всю ночь.
- Шпажки вымачиваем в воде.
- На каждую шпажку нанизываем кусочки замаринованной свинины, чередуя с луком. Можно нарезать лук и крупными кольцами, как вы любите. Сюда же можно добавлять и кружочки помидора.
- Для приготовления нам понадобится стеклянная банка номинальным объемом три литра.
- На дно капаем немного жидкого дыма и вертикально вставляем шпажки.
- Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой. Важно закрыть герметично.
- Ставим в духовой шкаф и включаем его. Запекаем шашлык при температуре 180° в течение 50-60 минут.
- Получается вкусное, очень сочное мясо. Пропекается шашлык равномерно, а жидкий дым придает ему несравненный аромат летнего костра.
Читайте также:
Даже на домашней кухне без специальных приспособлений можно приготовить вкуснейший шашлык. Попробуйте удивить своих домочадцев. Презентацию нового блюда проведите в ближайшие дни. И помните золотое правило – чем красивее и оригинальнее сервировано блюдо, тем аппетитнее оно выглядит. Приятного аппетита!